В Волгограде продолжается развитие онкологической службы

Глава региона Андрей Бочаров сегодня проинспектировал ход работ по возведению нового корпуса областного клинического онкодиспансера, модернизацию и обновление действующего корпуса, а также поздравил с новогодними праздниками маленьких пациентов. Первым решением, озвученным губернатором в этом году, стало строительство нового радиологического корпуса.

Волгоград, 1  января / «Волга-Медиа.ру» /.

Комплексная помощь

Новый центр оснастят высокотехнологичным оборудованием. На его возведение и оснащение планируется направить порядка 1,5 млрд рублей.

– Потребность в медицинских услугах такого класса очень высока, – отметил Андрей Бочаров. – Появление этого центра позволит пациентам, не покидая региона, получить лечение, за которым многие отправлялись в Москву, Санкт-Петербург или даже за границу.

Строго по графику идут и работы и по возведению нового корпуса Волгоградского областного клинического онкологического диспансера. Работы находятся на личном контроле главы региона Андрея Бочарова.

Строители уже полностью возвели здание будущего медицинского центра. Сейчас здесь идут внутренние работы: устанавливаются радиаторы отопления и противопожарные двери, обустраивается вентилируемый фасад, надземный переход, уже вставлены окна, установлены лифты, смонтированы инженерные коммуникации.

– Мы создаем на территории Волгоградской области высокотехнологичную онкослужбу, которая должна отвечать самым высоким стандартам, – подчеркнул в ходе инспекции глава региона.

В новом корпусе расположатся детская и взрослая поликлиники на 100 и 600 посещений в смену, отделения маммологии, эндоскопии, клинико-диагностическая лаборатория, блок реанимации и интенсивной терапии. Губернатор проинспектировал ход работ в новом здании, а также процесс обновления действующего корпуса медучреждения. Отделение гематологии, где сейчас идет масштабный ремонт, планируют запустить весной 2021 года. Ежегодно в нем оказывают помощь 2,3 тысячи пациентам. После реновации здесь появится криохранилища для замораживания и хранения трансплантационного материала, в частности, стволовых клеток.

Работать на результат

Напомним, осенью здесь открыли обновленный операционный блок. После его реконструкции и закупки современного оборудования мирового уровня он стал одним из самых современных в России. На обновление оперблока было выделено порядка 300 миллионов рублей. Работа проводилась в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Медицинский персонал прошел повышение квалификации в профильных центрах России и Европы. Помещения были оснащены системой внутренней циркуляции воздуха и климат-контроля.

Обновленный блок включает в себя шесть операционных, при этом у каждой свой профиль: для выполнения сосудистых вмешательств, операций по удалению опухолей в легких, пищеводе, желудке, печени, кишечнике, для хирургической гинекологии и урологии, онкомаммологии. Теперь весь спектр высокотехнологичной онкологической помощи жители региона смогут получать, не покидая Волгоград.

Также здесь расположены отделения реанимации и анестезиологии. Все это позволит не только повысить качество оперативных вмешательств, но и увеличит количество самих операций.

Глава региона посетил отделение гематологии, где также продолжается масштабное обновление. В этом году здесь появился медицинский климатизированный модуль «Чистые помещения». Это позволит поддерживать необходимую стерильность среды. Ежегодно в гематологическом отделении получают помощь свыше двух тысяч пациентов.

Побывав в детском отделении онкодиспансера, Андрей Бочаров поздравил маленьких пациентов с Новым годом, вручил ребятам подарки и пожелал скорейшего выздоровления. Сейчас в отделении завершаются работы по созданию и оснащению учебного класса для ребят, чтобы даже в больнице они смогли продолжить образование.

Системная работа по повышению качества медицинской помощи, развитию системы здравоохранения, продолжается в регионе с 2014 года и развитие онкологической службы – приоритет в работе региональной власти. Так, в Волгоградской области открыты 10 центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОПов). В наступившем году планируется создание еще четырех подобных медицинских центров. Также Андрей Бочаров подчеркнул, что необходимо проводить модернизацию филиалов онкоцентра, которые находятся в районах: в 2021 году начнется возведение новой поликлиники в Урюпинске.

В Волгоградской области продолжается глобальная работа по созданию современной онкологической службы. Масштабный проект губернатора Андрея Бочарова был поддержан на федеральном уровне и включен в национальный проект «Здравоохранение».

Программа региона получила поддержку президента, Правительства РФ и министра здравоохранения Михаила Мурашко. Объемы онкологической помощи сохраняются в полном объеме, невзирая на усиление работы по инфекционному профилю в целях сдерживания распространения коронавирусной инфекции.

Диана Зеленская. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.