Бочаров на встрече с Облдумой подвел итоги работы по развитию региона

В ходе заседания Совета облдумы губернатор Андрей Бочаров подвел предварительные итоги совместной работы по социально-экономическому развитию региона и поставил задачи развития на 2021 год.

 Волгоградская область, 29  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Работу диктует актуальная повестка

Напомним, мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших от терактов, которые произошли в Волгограде семь лет назад. Затем глава региона кратко обозначил итоги работы в 2020 году по основным отраслям экономики, а также в социальной сфере.

– В целом социально-экономическое положение Волгоградской области сохраняется прогнозируемым, имеет стабильную, во многом положительную макроэкономическую динамику, – сказал Андрей Бочаров. – Запланированные социальные обязательства выполняются в полном объеме. Наша с вами общая задача – продолжать в полном объеме реализацию мер соцподдержки граждан, прежде всего оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогать тем, кому по-настоящему сложно. И мы будем это делать и далее, уже в 2021 году.

В ближайшие годы эксперты прогнозируют непростую ситуацию в экономике, однако бюджет нашего региона на 2021 год по-прежнему направлен на адресную поддержку людей, а также работу предприятий и организаций, подчеркнул глава региона. Он напомнил основные параметры региональной казны на 2021 год, которая сверстана с приростом в 3,8% по доходам – до 124,1 млрд рублей. В том числе учтен прирост в 2,7% по налоговым и неналоговым доходам и прирост в 5,8% по безвозмездным поступлениям.

–В актуальной повестке остается борьба с COVID-19: на эти цели планируется направить 9,7 млрд рублей для дальнейшего расширения мощностей лечебных учреждений, приобретения нового медоборудования и лекарств, стимулирующих выплат медработникам, а также поддержки отраслей, пострадавших от пандемии, – заявил Андрей Бочаров. – Прежде всего, речь идет о малом и среднем бизнесе, промышленности, сельском хозяйстве.

Он сообщил, что предусмотрены дополнительные средства на увеличение с 1 января 2021 года минимального размера оплаты труда и индексацию зарплаты работникам бюджетной сферы. Кроме того, будут увеличены выплаты учителям за классное руководство.

На горячее питание школьников планируется направить 1,4 млрд рублей, на оздоровительный летний отдых детей – 636 млн рублей. Продолжат и работу по переселению жителей из аварийного жилья – на эти цели будет направлено 1,6 млрд рублей. Также запланировано 743 млн рублей на жилье для детей-сирот.

Приоритеты определены

По-прежнему приоритетной остается работа по восстановлению прав участников долевого строительства.

– С 2014 года проведенная работа уже позволила решить вопросы 6873 человек путем достройки 80 многоквартирных домов, – сообщил губернатор. – На эти цели было направлено свыше одного миллиарда рублей средств областного бюджета. Задача 2021 года – оказать поддержку еще почти 2000 человек, достроив еще 10 домов. Задачу ставим амбициозную: в течение последующих 2021-2022 годов постараться максимально решить эту проблему.

Кроме того, в 2021 году продолжится работа по созданию основ единой современной системы оказания медицинской помощи жителям Волгоградской области. Так, уже в программном формате будет проводиться работа по модернизации первичного звена здравоохранения.

– Мы начнем проектирование и строительство трех инфекционных блоков при ЦРБ Михайловки, Калача-на-Дону, Камышина, а также строительство еще 36 новых объектов здравоохранения. Это радиологический корпус для лучевой терапии в областном онкодиспансере, модернизация женских консультаций и многие другие объекты, – рассказал Андрей Бочаров. – Общий объем вложений в инфраструктуру здравоохранения планируется на уровне 2,3 миллиарда рублей.

В рамках реализации нацпроектов и приоритетных программ развития Волгоградской области в ближайшие три года запланировано строительство пяти детсадов и трех школ на 250, 800 и 1000 мест, комплекса гидротехнических сооружений по дополнительному обводнению реки Ахтуба, ремонт таких значимых для региона объектов культуры как Центральный универмаг, НЭТ, Центральный концертный зал в Волгограде и другие объекты.

– Уверен, что накопленный опыт и поддержка жителей Волгоградской области позволит реализовать все намеченные планы по дальнейшему социально-экономическому развитию региона, — подвел итоги встречи Андрей Бочаров.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; пресс-служба губернатора Волгоградской области.