Волгоградские больницы начнут возвращаться к плановой работе с января

В Волгограде состоялось заключительное в этом году заседании регионального Клинического Совета. Губернатор Андрей Бочаров подвел на нем итоги напряженного периода и поставил задачи на будущее.

Волгоград, 28  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава региона заявил, что медикам пришлось работать в сложных условиях, диктуемых мировой пандемией. Власть и жители благодарят медицинских работников за нелегкий и самоотверженный труд. Именно благодаря их труду, а также усилию многих специалистов из других областей жизни, удалось не допустить взрывного роста и стремительного распространения заболевания.

– Начиная с марта и по декабрь – то есть почти 10 календарных месяцев из 12 – Волгоградская область живет и работает в режиме повышенных нагрузок, связанных с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, оказанием медицинской помощи населению, поддержке людей, предприятий и организаций, оказавшихся в сложной ситуации. Благодаря своевременно принятым мерам нам удается удерживать санитарно-эпидемиологическую ситуацию на стабильном и прогнозируемом уровне, – сказал Андрей Бочаров.

Предстоящие праздники для медиков будут рабочими, а возможно, еще более тяжелыми, чем в прошлые годы. В регионе прогнозируется рост числа обращений жителей в медуреждения в связи с увеличением социальных контактов, в частности, из-за возвращения домой на время каникул и праздников студентов, родственников, в том числе из традиционных мест зимнего отдыха.

На этот случай Клинический Совет готов предпринять следующие меры реагирования: сформированы усиленные дежурные бригады медиков, обеспечен запас лекарственных средств в госпитальном, амбулаторном сегментах и в аптечной сети.

– На текущем этапе система здравоохранения Волгоградской области сбалансирована для продолжения работы в режиме повышенных нагрузок в условиях пандемии коронавирусной инфекции, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Обеспечивается 100-процентная госпитализация пациентов по показаниям; действует и совершенствуется система амбулаторной помощи пациентам с коронавирусной инфекцией; проводится вакцинация медиков, работников образования и социальной сферы от коронавирусной инфекции, которая также будет являться фактором дальнейшего сокращения уровня заболеваемости. Продолжается оказание плановой помощи пациентам с другими видами заболеваний.

На более длительный период (не только новогодних праздников) Андрей Бочаров поручил медицинскому блоку следующее: внедрять в систему помощи передовой российский опыт, провести проектирование и начать строительство инфекционных больниц в Калачевском, Камышинском районах и Михайловском городском округе, активно внедрять телемедицинские технологии, постепенно возвращать инфекционные госпиталя к плановому режиму работы.

В Волгоградской области создается единая современная система оказания медицинской помощи жителям. Важным направлением в ней является реабилитация тяжелых пациентов, в том числе перенесших коронавирусную инфекцию. Андрей Бочаров заявил, что нужно предусмотреть в разрабатываемых методиках и меры психологической реабилитации пациентов.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.