Волгоградцам рассказали, в какие мифы о меде надо перестать верить

Многие обожают мед: он и разрешенная сладость, и лекарство от простуды, и средство для похудения. Однако с этим продуктом связано и немало ошибочных заблуждений, которые считают правдой.

Волгоградская область, 28  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Мед теряет полезные свойства при нагревании

До сих пор живет миф, что мед нельзя добавлять в выпечку или горячие напитки. Якобы при нагревании он не только теряет всю пользу, но и превращается в канцероген. Однако ученые уже давно опровергли это мнение. Температура в 100 градусов не отражается на свойствах меда, так что смело используйте его так, как пожелаете.

Мед улучшает работу пищеварения

Про ложку меда натощак слышали все, кто интересовался вопросами своего здоровья. Существует мнение, что начинать утро со сладкого продукта благоприятно для кишечника. И это действительно так. Однако люди, которые страдают от желчнокаменной болезни или от приступов боли в правом подреберье, могут сделать себе только хуже. Поэтому принимать мед на пустой желудок следует с осторожностью.

Поедание меда на голодный желудок придает энергию

Еще один миф, связанный с ложечкой меда на пустой желудок. Стоит учитывать, что мед – это простой углевод. Он действительно на какое-то время повышает тонус и поднимает активность мозга. Однако этот эффект проходит очень быстро. И человек становится голодным и раздражительным.

Специалисты рекомендуют использовать мед как добавку к основному приему пищи. Каша, выпечка, напитки – все это в совокупности со сладостью принесет пользу организму.

Сахар можно полностью заменить полезным медом

Женщины, стремящиеся убрать из рациона лишние калории, часто заменяют сахар медом. Однако в этом нет никакого смысла, ведь в меде содержится столько же калорий, сколько и в рафинаде. Лучше использовать аминокислотные подсластители, которые не влияют на уровень сахара в крови.

Самый полезный вид меда – в сотах

Польза меда определяется не формой и способом хранения, а его свежестью. Поэтому стоит обращать внимание на дату производства. А сами соты, которые состоят из воска, никакой дополнительной пользы организму не несут.

С помощью меда можно заживить раны

Медики древности действительно использовали мед как антибиотик и антисептик. Однако современные исследователи не нашли никаких подтверждений, что этот продукт действительно помогает обеззараживать и заживлять раны. Поэтому лучше мед есть, а для лечения использовать назначенные врачом препараты.

Анастасия Пронечкина, Виктория Торновая. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.