Как волгоградцам приготовить «вепрево колено» по-чешски к празднику

«Печено вепрево колено», или свиная рулька по-чешски является одним из самых популярных традиционных блюд в Чехии. Его подают к столу с квашеной капустой, горчицей, овощами и пивом. Такое блюдо отлично подойдет и для новогоднего меню.

Волгоград, 27 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Приготовление свиной рульки займет немало времени – примерно три часа, однако оно того стоит.

Вам потребуется: крупная свиная рулька весом 1,5 кг, 1 литр темного пива, 3 гвоздики, по одной луковице и моркови, восемь штук перца горошком, 5 зубчиков чеснока, два лавровых листика. Также понадобятся соль, душистый перец, немного острого стручкового перца.

Для глазури нужно подготовить по одной столовой ложке зерновой горчицы и меда.

Рульку следует промыть и очистить, морковку и лук – также почистить, разрезать на четыре части. В большую кастрюлю надо поместить рульку, овощи, чеснок, специи, в эту же емкость влить пиво так, чтобы оно покрывало половину свиной ножки. Нужно довести жидкость до кипения, снять пену и варить под крышкой час. Затем необходимо перевернуть рульку на другую сторону и варить еще час.

Для глазури в миске соединяют горчицу и мед и добавляют пару ложек пивного бульона.

После приготовления рульку нужно переложить в форму для запекания, на дно которой следует налить немного бульона. Кисточкой обмажьте рульку со всех сторон глазурью, затем запеките ее при 180 градусах до румяной корочки.

В Чехии это блюдо подают с квашеной капустой, маринованной свеклой, горчицей, кнедликами и пивом.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com