Чего категорически нельзя делать 28 декабря, в Трифонов день

Сегодня верующие православные люди чтят деяния преподобного Трифона. Какие в этот день сложились традиции и запреты, читайте в материале.

Волгоград, 28  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Согласно преданиям, будущий святой родился в Новгородской губернии в XVI веке. Еще в детстве он решил посвятить себя распространению веры и стать проповедником. Юношей он отправился к язычникам-лопарям на Кольский полуостров. Всю жизнь он проповедовал среди племен рыболовов христианство и даже основал на Печенге храм и монастырь.

На Руси день называли «заря в рукавицах». Считалось, что с этого времени нечисть начинает отступать перед Солнцем и дни становятся все длиннее. Чтобы помочь светилу в его нелегкой работе было принято ранним утром вынести несколько горящих угольков на снег.

Чего нельзя делать 28 декабря

Ссориться, браниться и драться. Считалось, что подобные действия могут притянуть неприятности и обязательно закончатся травмой.

Заниматься тяжелым трудом. В этот день слишком много опасностей для здоровья, поэтому лишнего перенапряжения следует избегать.

Жаловаться на погоду. Нужно радоваться тому, что послало небо. Иначе весь следующий год хвори и недуги будут преследовать недовольного.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.