В Волгограде сделали запас антиковидной плазмы к новогодним праздникам

В регионе создали необходимый запас донорского биоматериала, который используют во время новогодних праздников для больных коронавирусом. Новых доноров медработники будут ждать уже с 5 января.

Волгоградская область, 27 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе облкомздрава, в регионе донорами стали уже 1612 жителей. Специалисты изготовили более 1400 доз, пригодных для переливания пациентам с коронавирусом. Уже более 388 литров антиковидной плазмы передали в инфекционные госпитали. Всего больным перелили около 370 литров антиковидной плазмы.

От одного донора берут 450 мл крови, из которой получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Время от подготовки и сбора крови до получения сыворотки составляет в среднем четверо суток.

Еще не было случаев, чтобы пациенту стало хуже из-за переливания антиковидной плазмы. Обычно медики отмечают улучшения у больных на фоне продолжающейся терапии.

Между тем потребность в донорах остается высокой. Получить подробную информацию о сдаче плазмы можно у специалистов областного центра крови по телефону (8442) 37-69-65. Звонки принимают по будням с 13.00 до 15.00.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.