В 2020 году вдвое выросло число людей, желающих работать удаленно

Как оказалось, дело не только в большей защищенности от коронавируса. Многие сотрудники компаний по достоинству оценили все плюсы такого вида труда.

Волгоград, 27  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В непростых условиях пандемии бизнесу пришлось наращивать объемы дистанционной работы и повышать ее эффективность. Осенью текущего года количество заражений COVID-19 выросло, и все больше организаций отправляли сотрудников работать из дома. В декабре показатели практически достигли майского уровня, года в 59% организаций ввели удаленку. Чаще всего из дома работают специалисты по IT, продажам, бухгалтеры и кадровики. А 15% компаний отправили домой весь свой офисный персонал.

Что интересно, новый формат работы становится все более эффективным. По оценкам сотрудников, 36% из них дома работают даже лучше, чем в офисе. Еще 36% уверены, что трудятся одинаково хорошо, отметили специалисты сервиса SuperJob. Только 17% опрошенных признались, что качественно работать им мешают домочадцы и бытовые задачи.

Изменился и характер нагрузки на удаленных работников. Если в апреле примерно у трети сотрудников дома работы было даже меньше, то теперь 24% говорят о возросшем количестве обязанностей. Около половины уверены, что делают дома столько же, а 19% сообщили о снижении нагрузки.

За довольно короткий срок организации и работники сумели подстроиться к изменившимся условиям. И теперь многие специалисты желали бы работать удаленно и после снятия ковидных ограничений. Если в апреле такой вид труда нравился только 19% сотрудников, то теперь это уже 41% опрошенных. Люди пояснили, что у них освободилось много времени, которое тратилось на дорогу до рабочего места и обратно. Дома они могут не только качественно трудиться, но и уделять внимание занятиям спорту или семье.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.