Волгоградский врач рассказал об особенностях тестирования на коронавирус

Когда все еще высока опасность коронавирусной инфекции, горожане хотят знать о возможностях тестирования как можно больше. Известно, что наиболее точным и эффективным является ПЦР-методика. Как производят тестирование и о чем говорят загадочные обозначения в его результатах, спросим у опытного специалиста.

Волгоград, 26 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Поделиться своими знаниями с волгоградцами согласился главный внештатный специалист облздрава по клинической лабораторной диагностике Алексей Воронков.

Прежде всего, нужно понимать, что такое ПЦР-тестирование.

– ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это разновидность молекулярно-генетического исследования, при котором в биоматериале выделяют определенный фрагмент нуклеиновой кислоты вируса-возбудителя. Положительный результат ПЦР-исследования подтверждает наличие вируса в организме, – пояснил медик.

Для проведения теста у пациента берут респираторные мазки из носовых ходов и носоглотки. Это наиболее вероятные места нахождения вируса. Проводить подобное тестирование целесообразно при первых проявлениях болезни. Причем чем раньше сделать мазок, тем выше вероятность обнаружить возбудитель.

Очень важный момент! Чтобы в полости было максимальное количество вируса, перед забором материала нельзя чистить зубы, полоскать рот или принимать пищу.

Теперь давайте разберемся, что же обозначают антитела M и G, на которые многие сдают кровь.

По словам специалиста, при выявлении таких антител к вирусу крайне важно определить динамику их образования, пишет «Волгоградская правда.ру».

– При типичном течении инфекции первыми нарастают иммуноглобулины класса М. Их количество увеличивается с первого дня появления клинических симптомов заболевания и достигает максимума примерно на 10–12‑й день, – рассказал он.

Это свидетельствует об острой фазе болезни. Затем они начинают снижаться и через 28–35 дней почти не определяются.

– Специфические иммуноглобулины класса G при COVID-19 начинают обнаруживать примерно с седьмого дня клинического течения заболевания. Своих максимальных показателей они достигают, как правило, на четвертой неделе, потом какое‑то время находятся на плато, а затем начинают снижаться. По наличию антител иммуноглобулина класса G судят о сформировавшемся иммунитете, – пояснил Алексей Воронков.

Многие специалисты считают, что большое количество иммуноглобулина G говорит о длительном иммунитете и защищает от повторного инфицирования коронавирусом. Поэтому перед тем как делать прививку, нужно проверить уровень антител иммуноглобулина класса G. Есть люди, у которых антитела и защита сохраняются длительное время, и им ревакцинация не нужна, а есть те, у кого эти антитела исчезают быстро.

– Но вообще сейчас это один из актуальнейших вопросов, который активно обсуждается специалистами, – как часто надо вакцинироваться от коронавируса. Единого мнения пока на этот счет нет, – сообщил эксперт.

Есть еще немало вопросов, связанных с коронавирусной инфекцией, и их еще предстоит изучать.

Чтобы сохранить свое здоровье и не заболеть, нужно следовать нескольким простым правилам:

носить маски и перчатки в общественных местах;

сократить до необходимого минимума личные контакты;

самоизолироваться в случае контакта с заболевшим.

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.