Волгоградец рассказал о собственной технологии строительства жилья

Никита Леонов за свою жизнь освоил ковку, резьбу по дереву и серьезно увлекся строительством. Впервые он столкнулся со строительными материалами в 14 лет, когда получил от отца задание замазать бетоном щели в сарае. Этот опыт изменил судьбу будущего строителя.

Волгоград, 26  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам Никиты, в 14 лет он ничего не знал о пропорциях раствора, поэтому замешал бетон по своему усмотрению. А спустя пять лет попытался разбить кусок старого строительного камня и не смог, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Я вспомнил, что разводил тот бетон на морозе и старался не переборщить с водой. Попробовал приготовить такой же раствор. И получилось! – поделился мужчина.

Тогда он решил использовать свое неожиданное открытие для скульптур – если раствор такой крепкий, то сможет стать основой для пустотелых изваяний. И волгоградец увлекся этим направлением, появились заказы.

Через некоторое время Никита заинтересовался старинными способами строительства. Он вычитал в литературе о свойствах растворов в кладке крепостей и башен – мастера в древности использовали яичный желток и недогашенную известь.

– Сколько книг перебрал – не сосчитать, – говорит Никита. – Интернета‑то в то время еще не было. Искал пропорции, размышлял, много экспериментировал, прежде чем нашел то, что искал.

Теперь у волгоградца есть собственная технология строительства домов. В ее основе – обычный пенопласт, которые покрывается специальным бетоном. Материал получается теплым и не токсичным. Для такого дома даже не нужен специальный фундамент – его можно поставить на любой ровной площадке. Самое интересное, что такая технология позволяет строить здания в несколько этажей и самой разной формы.

Хотя свою уникальную технологию Леонов патентовать не спешит, потому что мало у кого получается ее повторить. Мужчину приглашали реализовать технологию в Москву, Ростов и даже в Канаду, но оставлять свой родной Волгоград он не собирается.

– Я не люблю, когда наш город ругают. А тем, кто жизнью в нем недоволен, советую: взялся за дело, используй творческий подход и обязательно доведи его до конца. А паника и депрессия нами же самими и придуманы, – уверен он.

Свои дома мужчина строит в одиночку и вкладывает в стены будущего жилища собственную энергию и душу. Поэтому каждое готовое строение становится ему в чем-то родным. Семья Никиты с пониманием относится к этой работе и его длительному отсутствию. Ведь дома он успевает отдавать своим самым дорогим людям всю любовь и внимание.

Надежда Магнитская, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.