Волгоградцам рассказали о культуре и традициях коми-пермяков

Хотя Прикамье, родина коми-пермяков, находится далеко от нашего региона, есть представители этого народа и в Волгоградской области. Об их национальной кухне и праздниках расскажем немного подробнее.

Волгоград, 26  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Коми-пермяки (коми морт, коми отир) – народность финно-угорской группы уральской семьи языков. В XI-XII веках они населяли Верхнее Прикамье, а затем расселились по просторам нашей страны.

Народ отличается своей интересной системой традиций и верований, которая появилась в результате смешения язычества и христианства. Изначально эти люди почитали природу и предков. Позже появилась вера в мифические существа и богов – у каждой стихии был свой «хозяин». И только в XV веке коми-пермяки приняли христианство, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

С языческими верованиями связаны праздники народа. Так, в весенне-летний период отмечают праздник солнца – Горку. Всем селением люди собирались на самом высоком месте и встречали восход. Гулянье сопровождалось песнями и хороводами.

Когда в лесу отцветают цветы и появляются семена, празднуют Турун вежан лун (День смены травы). В этот день рано утром люди в нарядных костюмах идут за реку. Женщины трижды поворачиваются на одном месте и идут в лес, а мужчины остаются на опушке. В лесу собирали семена, используя специальные заговоры, а потом закапывали их в землю. Праздник с цветами обозначал границу сезонов: цветущего мира и угасающего, но скоро снова возрождающегося.

Особенная у этого удивительного народа национальная кухня – она включает в себя множество разных ягод и трав, грибы и разнообразную дичь. На это повлияла близость людей к лесу и единение с природой.

Коми-пермяки считают, что их пельмени самые вкусные. Ведь даже само слово, ассоциирующее с вкусным и сытным блюдом, произошло из их языка: «пель» – ухо, «нянь» – хлеб. Интересно, что любимой начинкой для этого «хлебного уха» была редька – зеленая с луком или черная с салом.

Попробуем приготовить национальные пельмени коми-пермяков и угостим своих родных и знакомых. Для этого нужно взять: полкило зеленой редьки, 200 г лука, три столовые ложки сметаны, три ложки растительного масла, муку пшеничную – 3 столовые ложки, воду – 3/4 столовых ложки, соль и перец черный по вкусу.

Крутое тесто для пельменей замешивают из муки, воды, соли и масла. Его нужно завернуть в пакет и убрать в холодильник на 2–3 часа.

Редьку мелко нарезать кубиками, но не натирать на терке. Лук также почистить и порезать кубиками. Смешать ингредиенты, поперчить и добавить сметану.

Тесто раскатать, вырезать кружки, в каждый положить по чайной ложке начинки и слепить пельмени.

Варить блюдо нужно в просторной кастрюле в кипящей соленой воде. После всплытия нужно подождать 3–4 минуты – пельмени готовы.

Блюдо посыпать рубленой зеленью перед подачей на стол. Лучше всего есть пельмени горячими.

Нянь-сов, как говорят коми-пермяки, приятного аппетита!

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Вероника Скворцова.