Волгоградцев познакомили с традициями греческих поселенцев

Колонии Греков на Юге России появились еще в VI веке на Черноморском побережье. В Поволжье греческие поселенцы попали только в советские времена благодаря внутренней миграции. Сегодня в нашем регионе живет менее 1000 греков, но они до сих пор хранят свои традиции и культурное наследие народа.

Волгоград, 25  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Главная ценность для греков – это семья. В одном доме часто живут по 3-4 поколения. Очень любят детей, о которых заботятся  до зрелых лет. Но и выросшие дети потом очень трепетно относятся к своим старшим родственникам.

В греческих семьях доминирует женское начало. Большинство важных решений принимают именно они. Сыновья привязаны к своим матерям, ведь они умные, опытные и вкусно готовят. Но не нужно думать, что в воспитании подрастающего поколения не принимают участие отцы – папа всегда общается с ребенком и передает полезные для жизни знания. Даже в случае развода отец не только платит положенные алименты, но и регулярно встречается с детьми.

Греки очень религиозны. 98% из них исповедуют православие – иконы и образы можно увидеть в домах, офисах и транспорте. Поэтому и большинство праздников у них также религиозные, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Перед Рождеством в каждом греческом доме готовят печенье и Христов хлеб. Его готовят из качественной муки, орехов и кунжута с добавлением специй. Он считается священным и предназначен только для праздника.

Древние обряды плотно переплелись с Христианством и превратились во что-то новое. Так, в канун Рождества девушки идут к источнику и берут там немного «молчаливой воды». Так ее называют, потому что за весь свой путь к источнику они не должны проронить ни слова. В воду кладут масло и мед, чтобы жизнь в следующем году была гладкая и сладкая. Для хорошего урожая источник угощают сыром, бобами и оливками.

Греческая кухня славится своими традиционными блюдами, среди которых много полезных и диетических. Все дело в том, что для приготовления блюд используются натуральные продукты, собственные сыры и морепродукты. Греки не злоупотребляют фастфудом, заправляют блюда лимонным соком вместо соли и употребляют много кисломолочных продуктов.

На первое греки часто готовят фасоладу (суп из фасоли), факес (похлебка из чечевицы с овощами, брынзой и оливками), авголемоно (куриный суп с рисом, взбитым яйцом и соком лимона), врасто (говяжий суп) и различные овощные супы-пюре. Из мясных блюд славятся бризолес (сочное мясо на кости), сувлаки (небольшие шашлычки), кокореци (внутренности ягненка, запеченные в духовке).

Как самостоятельно приготовить вкуснейший Клефтико из баранины, читайте здесь.

Вероника Скворцова,  Василий Бахолдин.  Фото:  Вероника Скворцова и Pixabay.com.