Волгоградский врач рассказал о тестах на коронавирусную инфекцию

Какие сегодня имеются виды тестирования, и чем они различаются, хотели бы знать многие жители города-героя. Какой выбрать? Какой из них эффективнее? Поможет разобраться опытный волгоградский специалист.

Волгоград, 25  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Своими знаниями согласился поделиться главный внештатный специалист облздрава по клинической лабораторной диагностике Алексей Воронков.

По словам специалиста, на сегодняшний день можно выделить два типа тестов на коронавирус, пишет «Волгоградская правда.ру».

ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это разновидность молекулярно-генетического исследования, когда в биоматериале стараются выделить фрагмент вируса-возбудителя. Положительный результат такого исследования говорит о наличии инфекции в организме. У метода самая высокая чувствительность – он может выявить даже небольшое количество возбудителя болезни.

Экспрес-тестирование – это разновидность достаточно хорошо известных и отработанных иммунохроматографических тестов. У  человека берут материал, который соединяют с раствором и вносят в ячейку тест-кассеты с антителами к вирусным антигенам.

– Антитела и антиген должны подойти друг к другу, как ключ к замку, и создать комплекс «антитело-антиген». Если это происходит, то в определенной зоне кассеты появляется полоса, окрашенная специальным красителем, доступная для визуального определения, – пояснил Алексей Воронков.

Результаты подобного тестирования достаточно достоверны. К тому же производители тестов постоянно их улучшают, стремясь приблизить по чувствительности к ПЦР-тесту.

Главное преимущество экспресс-теста заключается в оперативности. Учитывая распространенность коронавирусной инфекции, ПЦР-лаборатории просто не могут справляться с возникшей нагрузкой. Кроме того, быстрая диагностика позволяет оперативно приступить к лечению болезни. Медики могут брать биоматериал у пациента на дому и сразу же определять наличие или отсутствие COVID-19.

– К тому же экспресс-тесты позволяют проводить тесты в поликлиниках, то есть создается более гибкая система медицинского реагирования, – отметил специалист.

Чтобы не пришлось проводить тесты на коронавирус, нужно следовать нескольким простым правилам:

— носить маски и перчатки в общественных местах;

— соблюдать социальную дистанцию и сократить контакты;

— по возможности, перейти на дистанционный вид работы.

Отметим, что система здравоохранения постоянно совершенствуется, внедряются новые методики диагностики и лечения пациентов.  

Ольга Сурагина, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.