В Госдуме поддержали инициативу Волгограда по защите прав дольщиков

Депутаты Государственной Думы поддержали предложение Волгоградской области и приняли поправку в статью 49 Градостроительного кодекса РФ. Это позволит в разы сократить время достройки проблемных домов не только в регионе, но и во всей стране.

Волгоградская область, 25 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в региональной инспекции Госстройнадзора, до принятия поправки строительство проблемного дома можно было продолжить только после полной госэкспертизы проектной документации. Это требовалось даже в том случае, если готовность объекта составляла 80%. Из-за этого время на восстановление прав обманутых дольщиков увеличивалось на срок от 8 до 12 месяцев. Внесение поправки в Градостроительный кодекс позволит устранить эту проблему. При этом корректировка не снимет обязательной проверки сметной документации. 

По словам председателя комитета волгоградской облдумы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Валентины Гречины, благодаря изменениям в Градостроительный кодекс РФ удастся сократить процесс получения разрешительной документации от 5 месяцев до 1,5 лет. 

 – Все понимают, как важен этот вопрос. Мы благодарны Правительству страны, депутатам Государственной Думы, которые услышали Волгоградскую область. – подчеркнула глава профильного думского комитета. – Сегодня регион плотно взаимодействует с федеральным Фондом защиты прав обманутых дольщиков, уже определены механизмы и приняты решения по достройке ряда крупных проблемных домов. 

Как отметила Валентина Гречина, оптимизация сроков прохождения процедур поможет ускорить выполнение этих проектов. При этом важно, что инициатива Волгоградской области позволит быстрее получить долгожданные квартиры не только пострадавшим дольщикам региона, но и всей страны. 

Отметим, в Волгоградской области продолжается системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. С 2014 года в регионе завершили 80 многоквартирных долгостроев и восстановили права 6,9 тысячи семей дольщиков.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев / архив.