Оказалось, что любимый многими чай не только приносит пользу и обладает положительными эффектами. Он может оказаться вредным при злоупотреблении напитком.
Волгоград, 25 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.
Согласно недавнему исследованию, содержащиеся в чае танины способны нарушить механизм усвоения организмом железа, пишет журнал Food Research International. Чтобы избежать проблемы, нужно либо сократить количество чашек чая в день, либо увеличить уровень потребляемого с пищей железа.
Еще одна проблема – в чайных листьях есть токсины, хотя это касается многих современных продуктов. По словам специалистов, в 30 чайных сортах выявили чрезвычайно высокий уровень свинца и алюминия. Постоянное потребление токсинов и металлов может оказать крайне негативное воздействие на печень.
Также в чае обнаружен высокий уровень фтора. По мнению ученых, он способствует повреждению зубов, костей и суставов. А содержащийся в чае кофеин при больших дозах вызывает беспокойство и изжогу.
Специалисты рекомендуют ограничить ежедневное потребление чая 3-4 чашками. Кроме того, вместо чайных пакетиков стоит перейти на рассыпной листовой чай без добавок. По мнению ученых, в нем намного меньше вредных элементов.
Василий Бахолдин. Фото: Pixabay.com.