Денис Костенко рассказал о работе на посту прокурора Волгоградской области

В 2020 году указом Президента России прокурором Волгоградской области назначили Дениса Костенко, который до этого работал в регионах Сибири. О своих задачах на новой должности в городе-герое он рассказал «Волгоградской правде».

Волгоградская область, 24 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Денис Костенко родом из Омска, именно там он закончил вуз и начал работать в надзорном ведомстве. Костенко занимал различные посты в Омской областной прокуратуре, в 2005-м стал зампрокурора Алтайского края. В 2007-м он перешел на должность первого заместителя Западно-Сибирского транспортного прокурора, а в 2018-м возглавил это ведомство. В этом году 48-летний Денис Костенко стал прокурором Волгоградской области.

По его словам, ему пришлось адаптироваться к работе прокурора в таком крупном субъекте. В регионе уже сложился коллектив профессионалов высокого уровня, однако некоторые кадровые решения пришлось предпринять, добавил Костенко.

Он отметил, что в первый месяц работы у него прошли встречи со всеми руководителями силовых структур и администрации.

– Отмечу очень глубокое погружение в проблематику региона со стороны губернатора, те проблемы, которые приходится решать ему, опосредованно стоят и перед нами, – рассказал Денис Костенко. – Например, работа здравоохранения, своевременная выплата зарплат, помощь обманутым дольщикам.

Денис Костенко добавил, что пандемия обострила проблемы в разных сферах, особенно связанных со здравоохранением. Часто приходится искать непростые решения и реагировать буквально в ручном режиме, отметил прокурор в интервью «Волгоградской правде.ру».

В прокуратуру продолжают поступать жалобы о нехватке льготных лекарств и средств реабилитации для инвалидов. В этом году 14 детей-инвалидов, страдающих онкозаболеваниями, сахарным диабетом, муковисцидозом, были обеспечены препаратами. Получить лекарства семьям удалось на основании судебных решений, вынесенных по искам прокуроров Дзержинского, Красноармейского, Краснооктябрьского районов Волгограда, города Волжского и ряда районов области. В целом прокуратура в 2020 году помогла получить гражданам лекарства на сумму более 200 млн рублей.

Кроме защиты прав граждан, в работе прокуратуры есть ряд неизменных приоритетов, в частности минимизация долгов по зарплате, обеспечение прав несовершеннолетних, защита прав предпринимателей, отметил Костенко. В числе острых вопросов остается противодействие коррупции, защита обманутых дольщиков, ЖКХ.

Также важной задачей прокуратуры является надзор за законностью расходования бюджетных средств.

– Очень важно, чтобы каждый бюджетный рубль расходовался максимально прозрачно и эффективно, – подчеркнул Денис Костенко. – Кардинальному пересмотру подвергнута система надзора за организацией закупок, реализацией мероприятий приоритетных нацпроектов.

Одним из подобных нарушений является дробление договоров, чтобы исполнителем стала одна и та же подрядная организация. В итоге исчезает конкуренция, это сказывается на цене и качестве работ. За искусственное дробление контрактов руководителей муниципалитетов привлекают к ответственности. В сельских поселениях для должностных лиц назначают штрафы в размере около 50 тысяч рублей.

Что касается вопроса обманутых дольщиков, то эту работу прокуратура продолжает проводить при тесном взаимодействии с региональной властью. Уже есть положительные тенденции, а число введенных в эксплуатацию долгостроев растет. Так, в 2020 году завершилось строительство 46 проблемных домов, жилье получили 2852 человека. В 2019‑м введено в эксплуатацию 43 дома, в 2018‑м достроили 19.

Прокуратура разбирается в причинах срыва сроков, отметил Костенко. Недавно перед судом предстал владелец организаций – застройщиков ЖК «Адмиралтейский» и ЖК «Династия». Прокуратура направила это уголовное дело в Советский районный суд Волгограда, где оно в настоящее время рассматривается, отметил сотрудник надзорного ведомства.

По словам Дениса Костенко, нередко информация о возможных нарушениях приходит из СМИ. В качестве примера он привел постройку у рынка. Прокурор попросил сотрудников вернуться к проверке, в ходе которой удалось найти грубые нарушения безопасности и стандартов строительства.

Прокурор добавил, что повлиять на его решения никто не сможет.

– Знаете, у меня есть один большой плюс – я здесь новый человек и у меня никаких связей, – подчеркнул Костенко. – А вообще, я даже не представляю, честно говоря, кто может мне позвонить с такой просьбой.

Екатерина Голод, Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.