Какую опасность для волгоградцев может представлять новогодняя ель

Новый год обязательно связан с празднично наряженной елкой. Поэтому от вечнозеленой лесной красавицы мало кто ожидает проблем. Чем же может быть опасен новогодний символ, читайте в материале.

Волгоград, 23  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

При выборе хвойного дерева, которое украсит дом, нужно его хорошенько осмотреть. Если на коре имеются проколы, бурые следы, а иголки пожелтели, такую елку лучше не брать. Подобные признаки указывают на живущих внутри дерева насекомых. Отогревшись в тепле, они могут переселиться в ваш дом, предупреждает «Волгоградская правда.ру».

Специалисты советуют принюхаться к специфическому еловому аромату. Если дерево пахнет чем-то другим, кроме хвои, то лучше отказаться от покупки. Некоторые продавцы обрабатывают товар специальными химикатами, чтобы защитить от плесени и грибка. В тепле квартиры вредные вещества могут выделяться в воздух, что станет причиной болезни или отравления. Некоторые химические средства также могут вызвать аллергию.

Аллергикам стоит проявить особую осторожность – раздражение может вызвать и натуральный хвойный запах. Особенно опасен он при астме и ринитах. В таком случае лучше выбрать искусственную ель.

Не стоит забывать о пожароопасности елей, особенно при использовании электрических гирлянд. Перед тем как нарядить дерево, нужно обязательно позаботиться о безопасности и не перегружать электропроводку.

Наталья Иванова, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.