Андрей Бочаров и белорусский посол наметили пути сотрудничества

Основные вопросы, связанные с сотрудничеством Волгоградского региона и Республики Беларусь, обсудили сегодня в ходе рабочей встречи губернатор Андрей Бочаров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко. В рамках встречи были проработаны детали документа о тесном взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

Волгоград, 23 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Открывая встречу, губернатор региона Андрей Бочаров отметил, что Республику Беларусь и предприятия Волгоградской области связывают давние добрые и партнерские отношения, конструктивное взаимодействие.  В настоящий момент на территории региона с участием белорусского капитала успешно функционирует 21 предприятие в сферах строительства, АПК, торговли и предоставления услуг.

– Народы России и Беларуси по-настоящему являются братскими народами, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Наши отношения в экономической сфере, несмотря на пандемию, сложности, достаточно прочные, и мы надеемся, что по итогам этого года они будут на уровне предыдущего. У нас намного больше возможностей для сотрудничества и взаимодействия в экономике, в гуманитарной, образовательной, социальной сферах.

Волгоградский губернатор также выразил надежду, что сегодняшний визит высокого гостя из Беларуси даст дополнительный импульс для развития двухсторонних взаимоотношений.

– Мы полностью поддерживаем позицию, что взаимодействие может иметь более глубокий и расширенный формат, для этого есть все основания, есть добрая воля президентов двух стран, – отметил глава региона. – Считаю, что наши позиции достаточно прочны, но дополнительно требуется наше участие в выстраивании более динамичных взаимоотношений. Волгоградская область готова к такой работе.

Владимир Семашко, в свою очередь, выразил благодарность за теплый прием и отметил, что посещает Волгоград впервые и уже успел побывать в памятных для обоих народов местах боевой славы. Посол также подчеркнул важность своего визита.

– Цель нашего приезда очевидна: Белоруссия находится в союзнических отношениях с Россией во всех сферах, для нас это партнер номер один. В прошлом году 47,3% нашего экспорта пришлось на одну страну – на Россию, – сказал Владимир Семашко. – Нам многое дают контакты с губернаторами – мы ищем, что вам интересно, чтобы отношения были взаимно полезными. У нас достаточно большой товарооборот, но нам надо двигаться дальше, надо прирастать по 3–4% в год.

По итогам встречи будут проработаны детали двухстороннего соглашения между администрацией Волгоградской области и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Отметим, что по итогам девяти месяцев текущего года Республика Беларусь занимает шестое место в рейтинге 115 стран – внешнеторговых партнеров Волгоградской области. За этот период экспорт волгоградских товаров – химической и металлургической продукции, пластмассы, машин и оборудования, шин и покрышек, цемента, сельхозпродукции и других – составил порядка 57,1 миллиона долларов. Этот показатель превышает прошлогодний на 8%. Активно развивается сотрудничество в сфере образования. В частности, речь идет о программах обмена между студентами вузов и совместной научной деятельности.

Кроме того, белорусская сторона постоянно участвует в Международном форуме общественной дипломатии «Диалоги на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага, администрация Волгоградской области.