В Волгоградской области уровень инфляции ниже, чем средний по ЮФО

За ноябрь годовая инфляция в регионе увеличилась на 0,1% и составила 4,4%. Специалисты поясняют, что это связано с общероссийскими факторами – снижением урожая на ряд сельхозпродуктов, ростом издержек производителей автомобилей, ослаблением рубля.

Волгоградская область, 22  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В Отделении Южного главного управления ЦБ РФ по Волгоградской области пояснили, что в нашем регионе инфляция ниже среднего уровня по ЮФО – 4,4% против 4,7%. Но по группам товаров цифры значительно различаются.

Так, цены на продукты в Волгоградской области выросли на 5,6%, причем овощи подорожали сразу на 19,2%. Эксперты отметили, что на ускорение прироста цен в этом сегменте повлияло снижение сбора сахарной свеклы. А вот рост производства молока сыграл сдерживающую роль – темп прироста стоимости молочных продуктов оказался минимальным, по наблюдениям, с 2003 года.

Непродовольственные товары подорожали на 4,9%. В основном на это повлияло увеличение стоимости автомобилей. Помимо ослабления рубля, сказался и рост цен на золото – ювелирные изделия тоже подорожали вслед за драгметаллом.

Специалисты банка указывают, что более высокие темпы прироста цен за последние два месяца привели к инфляции более высокой, чем ранее прогнозируемая. В 2020 году итоговый уровень составит 4,6–4,9%. Благодаря проводимой денежно-кредитной политике в 2021 году инфляция снизится до 3,5–4,0% и останется на этом же уровне в дальнейшем, сообщили в Банке России.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив; инфографика банка России.