
Неприятно, когда грустные мысли мешают людям жить и развиваться. А верующие даже считают подобные чувства греховными и предлагают с ними бороться. Как это правильно делать, рассказал аспирант Московской духовной академии Максим Злобин.
Волгоград, 21 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.
Уныние, роптание и мнительность – связанные между собой понятия.
– Церковь учит, что в основе всех грехов вообще лежит гордость, – рассказал Максим Злобин.
Прежде всего нужно рассмотреть, что же они из себя представляют, пишет «Вечерний Волгоград.ру».
Уныние – это расслабление воли и нежелание что‑либо делать ни в духовной, ни в материальной сфере. Такое состояние парализует человека. В настоящее время уныние распространилось по всему миру и чаще всего называется депрессией. В некоторых странах люди даже находятся на больничном в особенно тяжелых случаях.
Ропот – это недовольство обстоятельствами жизни, своим окружением, а иногда и Богом. Сегодня такой грех также довольно широко распространен, так как люди погрязли в материальном и мало что ценят вокруг. Вещами они пытаются заполнить внутреннюю пустоту, но не могут.
Мнительность – это неадекватное восприятие реальности, которое мешает человеку вести праведную жизнь и лишает его покоя.
Как бороться с этими грехами?
По словам аспиранта Московской духовной академии Максима Злобина, только молитвой и борьбой с греховными помыслами. А помогут в этом Таинства Церкви, прежде всего Исповедь и Причастие.
Через молитву и таинства люди получают энергию, позволяющую продолжать борьбу с плохими мыслями и желаниями.
– В основе этой борьбы понимание того, что все эти грехи возникают из‑за слишком большого доверия себе и слишком маленького доверия Богу. Мы просто часто хотим, чтобы было по‑нашему и никак более! Оттого, когда мы этого не получаем, и начинаются в нашей душе ропот и уныние, иногда и рождается мнительность, – пояснил Максим Злобин.
Проблемы оставят человека, как только он поставит божественную волю на первое место в своей жизни. Тогда уныние сменится радостью жизни, а вместо ропота появится благодарность за жизненные уроки и опыт.
Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.