Волгоградцам объяснили, как бороться с мнительностью и унынием

Неприятно, когда грустные мысли мешают людям жить и развиваться. А верующие  даже считают подобные чувства греховными и предлагают с ними бороться. Как это правильно делать, рассказал аспирант Московской духовной академии Максим Злобин.

Волгоград, 21  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Уныние, роптание и мнительность – связанные между собой понятия.

– Церковь учит, что в основе всех грехов вообще лежит гордость, – рассказал Максим Злобин.

Прежде всего нужно рассмотреть, что же они из себя представляют, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Уныние – это расслабление воли и нежелание что‑либо делать ни в духовной, ни в материальной сфере. Такое состояние парализует человека. В настоящее время уныние распространилось по всему миру и чаще всего называется депрессией. В некоторых странах люди даже находятся на больничном в особенно тяжелых случаях.  

Ропот – это недовольство обстоятельствами жизни, своим окружением, а иногда и Богом. Сегодня такой грех также довольно широко распространен, так как люди погрязли в материальном и мало что ценят вокруг. Вещами они пытаются заполнить внутреннюю пустоту, но не могут.

Мнительность – это неадекватное восприятие реальности, которое мешает человеку вести праведную жизнь и лишает его покоя.

Как бороться с этими грехами?

По словам аспиранта Московской духовной академии Максима Злобина, только молитвой и борьбой с греховными помыслами. А помогут в этом Таинства Церкви, прежде всего Исповедь и Причастие.

Через молитву и таинства люди получают энергию, позволяющую продолжать борьбу с плохими мыслями и желаниями.

– В основе этой борьбы понимание того, что все эти грехи возникают из‑за слишком большого доверия себе и слишком маленького доверия Богу. Мы просто часто хотим, чтобы было по‑нашему и никак более! Оттого, когда мы этого не получаем, и начинаются в нашей душе ропот и уныние, иногда и рождается мнительность, – пояснил Максим Злобин.

Проблемы оставят человека, как только он поставит божественную волю на первое место в своей жизни. Тогда уныние сменится радостью жизни, а вместо ропота появится благодарность за жизненные уроки и опыт.

Марина Злобина, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / архив.