В Волгоградской области разработают меры по спасению сайгаков

Сегодня федеральные эксперты совместно с регионами готовят стратегию по восстановлению популяции реликтовой антилопы, занесенной в Красную книгу РФ. К составлению комплекса мер по сохранению сайгаков подключились и волгоградские специалисты.

Волгоградская область, 21 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Как сообщили в пресс-службе облкомприроды, вопрос сохранения и увеличения численности сайгаков обсудили представители федерального информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела. Эксперты побывали в природном парке «Эльтонский» и проследовали по учетным маршрутам.

Волгоградская область граничит с Казахстаном, где традиционно обитает сайгак. В мае-июне, когда появляется молодняк и в засушливые периоды реликтовая антилопа отправляется на российские территории. Чтобы собрать данные о мигрирующих сайгаках, в 2021 году в Волгоградской области планируют провести научную экспедицию. Волгоградские специалисты будут обмениваться полученными данными с экспертами из других регионов.

Отметим, сегодня в стране реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». Его главной задачей является сохранение редких видов животных. Минприроды России уже внес в охранный список амурского тигра, переднеазиатского леопарда, зубра, стерх, лошадь Пржевальского и других животных.

Инна Бабайкина. Фото: комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.