В Волгоградской области активно внедряют систему счетов эскроу

Все больше объектов в регионе начинают строить по новой системе проектного финансирования. 18 многоквартирных домов, которые возводили с использованием эскроу, уже сдали в эксплуатацию. 

Волгоградская область, 21  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным регионального комитета строительства, площадь возведенного по системе проектного финансирования жилья составляет около 35 тысяч квадратных метров. До конца года в полном объеме будут сданы еще шесть домов площадью более 10 тысяч квадратных метров. К настоящему времени новые «квадратные метры» с использованием эскроу-счетов стали строить десять самых крупных застройщиков Волгоградской области.

Отметим, что новый механизм, внедренный в рамках проекта «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда», позволяет обеспечить безопасность средств дольщиков, ведь деньги за квартиры поступают не застройщику, а в банк. И если договор долевого участия по каким-то причинам расторгают, то средства возвращаются в полном объеме.

Реализацию комплекса задач по защите прав дольщиков губернатор Андрей Бочаров держит на особом контроле. За шесть лет в регионе достроили 80 проблемных домов и восстановили права более 6,9 тысячи семей. На законодательном уровне определили меры поддержки для застройщиков, которые завершают строительство замороженных ранее объектов, – они получают субсидии на присоединение коммуникаций и землю в аренду без торгов.

В 2020 году даже пандемия коронавируса не помешала строительству новых домов – в эксплуатацию сдали 616 тысяч квадратных метров жилья, что на 15% выше показателей 2019 года.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.