Пять лет назад взорвался дом на улице Космонавтов

20 декабря 2015 года девятиэтажный дом на Космонавтов, 47 обрушился из-за взрыва бытового газа в квартире на седьмом этаже. Трагедия унесла жизни пяти человек, еще 12 получили травмы различной степени тяжести. 108 семей остались без крова в канун Нового года. Но спустя всего девять месяцев рядом с разрушенной девятиэтажкой вырос новый дом – именно такое решение принял тогда губернатор.

Волгоград, 21 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Годовщина трагедии 2015 года прошла для СМИ незаметно. Может, дело в том, что  все проблемы, связанные с последствиями взрыва в девятиэтажке, областное руководство без проволочек решило при федеральной поддержке, поэтому вспоминать о трагедии без скандального информационного повода неинтересно.  

Трагедия на ул. Космонавтов произошла в воскресенье, 20 декабря 2015 года, около полудня. Именно в это время в одной из квартир на седьмом этаже раздался взрыв, а через час – еще один. Панельная девятиэтажка не выдержала, дом разрезало надвое словно лист бумаги. По словам очевидцев, она выглядела так, как если бы в нее попал снаряд. Люди испытали шок: в считаные мгновения накануне Нового года потеряли жилье и все свое имущество. В такой ситуации никто не понимал, как жить дальше…
Первыми на место ЧП прибыли спасатели и медики, вслед за ними – губернатор Андрей Бочаров, он опередил даже вездесущих коллег-журналистов. 

У разрушенной многоэтажки губернатор развернул оперативный штаб. Глава региона в прямом смысле слова находился «на линии огня»: он лично координировал действия, опираясь на текущую обстановку, и принимал взвешенные решения. Областные власти взяли пострадавших под опеку – жильцы дома получили материальную помощь, им помогли оформить все необходимые документы, предоставили временное жилье.

Уже спустя двое суток после трагедии специалисты сделали вывод: разрушения здания слишком значительны, многоэтажка восстановлению не подлежит, ее надо сносить. Люди получили возможность на короткое время зайти в свои квартиры и взять личные вещи, малогабаритное имущество. Выносить все нажитое было опасно. 12 февраля 2016-го начался демонтаж дома, в марте снос завершили.

Однако самым принципиальным для пострадавших был жилищный вопрос – они просили выделить квартиры в том же микрорайоне, который давно стал родным. Андрей Бочаров пошел навстречу и выделил средства из областного бюджета, вместе с федеральной поддержкой это позволило начать строительство в этом же дворе на улице Космонавтов. Первый камень в фундамент новостройки был заложен уже 12 апреля 2016 года. Постарались для этого и специалисты с экспертами, от которых зависела проектная документация. Областные власти установили подрядчику жесткие сроки и на каждом этапе отслеживали ход работ. В итоге уже в сентябре 2016-го жильцы получили ключи от квартир в новой современной 10-этажке по адресу улица Космонавтов, 47а. Жилье передали людям с полной отделкой, газовым и сантехническим оборудованием.

Взрыв жилого дома на Семи Ветрах можно назвать первым серьезным вызовом для губернатора. Именно тогда Андрей Бочаров продемонстрировал теперь уже ставший его  визитной карточкой стиль управления в кризисных ситуациях: он в числе первых на месте ЧП, из самого эпицентра ЧС лично координирует действия экстренных служб. Глава региона оперативно решает вопросы оказания помощи людям, не оставляя людей в беде. Позже по такой же схеме глава региона действовал при взрыве газа в жилом доме на проспекте Университетском, 60, при страшных ландшафтных пожарах 2017-го и во время разрушительного паводка весной 2018-го – при каждом ЧП люди оставались без крова.

К слову, военная выучка губернатора пригодилась и  во время пандемии коронавируса. Он стоит во главе оперативного штаба по контролю за распространением COVID-19. Мысля стратегически, Андрей Бочаров в самом начале эпидемии дал распоряжение создать резерв коек на базе как существующих больниц, так и новых медучреждений, а также стал усиливать профилактические меры, оперативно развертывать инфекционные госпитали. И ситуация хоть и остается пока напряженной, но полностью контролируется областными властями.

Светлана Усанова. © Коллаж: ИД «Волгоградская правда» / Светлана Цоцикян.