Губернатор поручил усилить бригады медпомощи в новогодние праздники

Каникулы и праздничные дни – это всегда горячая пора для медиков. Губернатор Волгоградской области в связи с этим поставил задачи по организации медпомощи в период продолжительных выходных.

Волгоградская область, 21  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Организация работы системы здравоохранения в праздники стала ключевой темой на оперативном совещании в администрации региона в понедельник, 21 декабря. Андрей Бочаров поручил подготовить больницы и поликлиники к возможному увеличению нагрузки, обеспечить пациентов лекарствами, усилить диагностическое звено и прививочные кабинеты.

По словам главы региона, уже сейчас необходимо подготовить усиленные дежурные бригады для работы в инфекционных госпиталях во время каникул, предусмотреть наращивание мощности амбулаторного и стационарного приема в случае роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, внебольничными пневмониями, простудными заболеваниями, по мере необходимости вводить дополнительные койки (резерв на сегодняшний день – 1000 мест в стационарах). Ранее Андрей Бочаров заявлял о том, что прививочные кабинеты продолжат работу в праздничные дни.

Помимо этих задач, важно обеспечить запас лекарственных препаратов, прежде всего противовирусных, и средств индивидуальной защиты в госпитальном и амбулаторно-поликлиническом сегменте, мониторить ценообразование на медикаменты. На тему стоимости лекарств в волгоградских аптеках в ближайшие дни будет проведено отдельное совещание.

Задачи поставлены областному комитету здравоохранения, который в период пандемии работает в экстремальном режиме. Благодаря многим уже реализованным задачам и превентивным мерам в регионе удается контролировать эпидемиологическую ситуацию. Впрочем, как часто говорит Андрей Бочаров, важно быть готовыми к любому сценарию развития событий. Поскольку внутрисемейное заражение остается основным путем передачи вируса, в период новогодних праздников, когда волгоградцы будут много времени проводить дома, обстановка может ухудшиться.

– В целях повышения эффективности выявления новых случаев заболеваний мы нарастили количество исследований на наличие коронавирусной инфекции до 6–7 тысяч тестирований в день. Общее число проведенных в Волгоградской области тестирований с использованием ПЦР, ИФА-диагностики и экспресс-тестов уже приближается к миллиону, – сказал на совещании Андрей Бочаров. – Кроме того, в Волгоградской области в общей сложности осуществлено уже порядка 270 тысяч исследований методом компьютерной томографии.

Всего в волгоградских медучреждениях работает 50 аппаратов КТ, до конца декабря еще два томографа установят в больнице № 15 Волгограда и больнице № 1 Камышина.

Оксана Кузнецова. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.