Волгоградцам объяснили, как будут работать мусоропроводы в многоэтажках

Некоторых горожан беспокоят слухи, что в многоэтажных домах собираются заварить мусоропроводы и перейти повсеместно к раздельному сбору мусора. Однако такой способ может быть неудобен для пожилых и маломобильных граждан. Как планируют поступать с ТКО в ближайшее время, узнаем более подробно.

Волгоград, 20  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Тему работы мусоропроводов активно обсуждают в последнее время на многих уровнях. Особенно важной она стала в связи с программой раздельного сбора мусора, ведь невозможно установить отдельную трубу для каждого вида отходов. Поэтому все чаще высказываются за полный отказ от них, пишет «Вечерний Волгоград.ру».

Актуальна проблема и для нашего города – в Волгограде также постепенно вводят раздельное накопление мусора. Уже в ближайшие четыре года во всех населенных пунктах региона появятся соответствующие контейнеры.

В городе планируют ввести раздельный сбор мусора в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах. На следующем этапе – в Дзержинском, Центральном и Ворошиловском, а еще год спустя и в оставшихся районах.

Однако эксперты считают, что до полного отказа от мусоропроводов вряд ли дойдет.

– Довольно часто жильцы домов с мусоропроводом жалуются, что качество их жизни ухудшается: постоянный неприятный запах в квартирах или подъездах, распространяются насекомые, потому как мусоропровод как инженерное сооружение соединяет несколько этажей. Чтобы улучшить санитарное состояние дома, можно заварить мусоропровод, но остается главный вопрос: что же будет с помещениями контейнерных площадок в домах? – высказался председатель совета дома на улице Ленина, 19 Сергей Островский.

Судьба этих помещений пока никому не ясна. Кроме того, многие дома в центре города-героя относятся к объектам культурного наследия, в которых нельзя совершать какие‑либо действия без обязательного согласования. Поэтому просто взять и заварить мусоропроводы не выйдет.

Но не только технические сложности мешают отказаться от труб для отходов, есть еще и люди.

– Прежде чем избавляться от мусоропроводов, нужно решить вопрос, как быть с одинокими пожилыми и немощными людьми, – говорит председатель совета дома по улице Советской, 28 Вера Шульженко. – Им нужна будет помощь с выносом мусора.

А в некоторых домах мусоропроводы расположены прямо на кухнях. Такие конструктивные особенности делают доступ к ним специалистов еще более затруднительным.

Как отметили в Ассоциации советов многоквартирных домов Волгограда, мусоропровод в любом случае является общедомовой собственностью. Значит его судьбу должны решать на общем собрании жильцов. Если большинство проголосует за ликвидацию мусоропровода, то его можно заварить без каких-либо постановлений сверху.

Вероника Скворцова, Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.