В Волгоградской области почти 1500 человек сдали антиковидную плазму

Полученную у доноров кровь используют для изготовления доз антиковидной плазмы, которые передают в инфекционные госпитали для лечения пациентов с коронавирусом.

Волгоградская область, 19  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По информации облкомздрава, донорами стали уже 1495 волгоградцев. Благодаря им удалось изготовить более 1270 доз для переливания. Пациенты инфекционных госпиталей получили уже более 340 литров антиковидной плазмы.

От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Ее переливают с учетом группы крови донора и реципиента. Период от сбора крови до выдачи сыворотки составляет около четырех суток.

Уточняется, что не фиксировались случаи ухудшения самочувствия пациентов, связанного с переливанием плазмы. В большинстве случаев заболевавшим становится лучше.

Потребность в донорах остается высокой. Подробности о сдаче крови можно уточнить у специалистов областного центра крови по телефону: (8442) 37-69-65. Звонки принимают в рабочие дни с 13.00 до 15.00.

Отметим, в регионе сохраняется напряженная, но контролируемая санитарно-эпидемиологическая ситуация. Круглосуточно работает оперштаб под руководством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Принимаются дополнительные меры по усилению амбулаторного звена, поддержанию запаса лекарств, наращиванию коечного фонда.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.