В Волго-Ахтубинской пойме выросла численность орлана-белохвоста

Накануне сотрудники природного парка закончили трехлетний цикл мониторинга гнездовий этой редкой птицы, занесенной в Красные книги РФ и Волгоградской области.

Волгоград, 19 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По данным ученых, численность орланов во всем регионе в 2020 году достигла 250 пар. Уже несколько лет наблюдается постепенное расселение птиц по берегам Хопра и Дона. В нижнем течении Волги орлан-белохвост стал оседлым видом, и взрослые птицы круглый год живут на своих гнездовьях, сообщили в облкомприроды.

Приятно отметить, что на территории парка «Волго-Ахтубинская пойма» с 2000 года численность редких птиц постоянно растет. 20 лет назад их было всего около 30 пар, в 2007 году – 70 пар, а в 2017-м общая численность орланов-белохвостов оценивалась в 100–110 пар. Теперь ученые сумели насчитать за минувшие три года 134–140 пар редких птиц.

Экологи считают, что положительное влияние на рост численности орланов оказало наличие в Волго-Ахтубинской пойме хорошей кормовой базы – разнообразной рыбы. В верхней части поймы, где очень много поселков, птицы не желают селиться. Больше всего гнездовий расположилось в обширных лесах прирусловой поймы, а также в редколесьях вдоль ериков и в перелесках центральной луговой поймы.

Василий Бахолдин. Фото: Комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.