Названы четыре продукта, способные восполнить дефицит витамина D зимой

Рацион, в который входит определенный комплекс продуктов, поможет уменьшить вредные симптомы нехватки витамина и поддержать здоровье организма.

Волгоград, 19  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Витамин D особенно важен для здоровья – он помогает усваивать кальций и фосфор из пищи и поддерживает состояние костей, зубов и мышц. Кроме того, он играет значительную роль в работе иммунной системы человека. Однако в зимнее время получать его становится сложнее. Чтобы избежать дефицита такого важного элемента, медики рекомендуют налегать на четыре группы продуктов, пишет издание Express.

Молочные продукты. Исследования показали, что жирорастворимый витамин D лучше усваивается при употреблении здоровых жиров. Медики рекомендуют пить обогащенное витамином молоко – оно способно удовлетворить около 20% от потребности организма.

Жирные породы морской рыбы. Известные всем сельдь, тунец, лосось и скумбрия являются лучшими естественными источниками витамина D. По данным исследований, в 100 г консервированного тунца не менее 154 МЕ витамина.

Грибы способны самостоятельно производить витамин D под воздействием солнечных лучей. Причем даже после сбора они могут обогащаться элементом, если положить их туда, где есть солнечный свет.

Немало витамина D имеется в яичных желтках. В каждом может быть около 40 МЕ нужного вещества – 10% от рекомендуемой суточной нормы.

Василий Бахолдин. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.