Как волгоградцам приготовить дома греческий гирос

Когда речь заходит о греческой кухне, на ум приходит оливковое масло, мусака, греческий салат, вино, кофе и сыр Фета. В Греции все блюда просты в приготовлении, в них много пряных трав, овощей и оливкового масла, не исключением является и гирос.

Гирос представляет собой любимое греками закусочное блюдо. Фактически это фастфуд, напоминающий известную всем шаурму.

Для приготовления потребуется 500 г куриного филе или мякоти свинины, а также лепешка пита. При необходимости ее можно заменить лавашом. Также нужно подготовить по два средних помидора и картофелины, по одному среднему огурцу и луковице, 300 г греческого йогурта 1,5% жирности, оливковое масло. Для вкуса понадобится три зубчика чеснока, свежий укроп, по половине чайной ложки молотого кориандра, орегано, зиры, перца, тимьяна, майорана, соль.

В Греции для гироса мясо готовят на вертеле, но в домашних условиях это сделать не получится. Поэтому нарезаем мясо на кусочки и 60-120 минут маринуем в смеси специй и оливкового масла.

Блюдо нужно заправлять специальным греческим соусом «Дзадзики». Для его приготовления огурец нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Немного солим полученную массу и сливаем с нее сок. Смешиваем йогурт с огурцом, рубленой зеленью и измельченным чесноком. Также добавляем в него соль и ложку оливкового масла.

Очищенный картофель жарим до золотистой корочки, на отдельной сковороде жарим мясо до румяности. Далее нужно нарезать помидоры и полукольцами лук. В питу или на разрезанный лаваш укладываем по очереди все ингредиенты. Сначала кладем мясо, лук, затем жареный картофель, помидоры. После каждого ингредиента следует добавлять соус «Дзадзики». Готовый гирос нужно свернуть конвертиком и подать к столу с вином.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com