В Волгоградской области на 4,75% уменьшили тариф на вывоз мусора

Второй год подряд в регионе снижают плату за мусор. При этом впервые отдельно установили тариф на сортированные отходы.

Волгоградская область, 17 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Сегодня по решению коллегии комитета тарифного регулирования региона определили новый размер платы на вывоз мусора. С 1 января 2021 года тариф станет ниже на 4,75 процента. Так, ежемесячный платеж в многоквартирном доме снизится на 5,02 рублей и составит 100,88 рубля. Горожанам, проживающим в частных домах, предстоит платить 99,42 рубля в месяц. Для тех, кто живет в селах, плата составит 87,66 рубля, сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Тариф за вывоз мусора снижают второй год подряд. В 2020-м по отношению к предыдущему году плата уменьшилась на 7,8 процента.

Уменьшить тариф позволяют совершенствование системы обращения с отходами, оптимизация транспортных потоков и развитие сортировки.

Впервые в Волгоградской области будет действовать тариф на сортированный мусор. Он будет на 16 процентов ниже, чем за несортированный.

Также в регионе ожидаются изменения тарифов на другие услуги, однако они произойдут не с 1 января, а с 1 июля. Повышение в среднем составит 3,8 процента на весь пакет услуг, что соответствует установленному на федеральном уровне пределу.

Отметим, в Волгоградской области тарифы сопоставимы или существенно ниже значений в других регионах страны. Кроме того, жители могут рассчитывать на поддержку при оплате коммунальных услуг. Если эти расходы превышают 22 процента от совокупного дохода семьи, гражданин может обратиться в органы соцзащиты населения. Он имеет право рассчитывать на субсидии на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.