Волгоградцев предупредили о возможном мошенничестве с лекарствами

Минюст РФ обратился к жителям страны с просьбой соблюдать осторожность и избегать подозрительных предложений о покупке фармацевтических средств.

Волгоградская область, 17 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В Министерство юстиции поступают обращения граждан по поводу покупки фальсифицированных лекарств. В связи с этим жителей региона предупреждают о возможных мошеннических действиях с медицинскими препаратами.

Чаще всего продажа фальсифицированных лекарств происходит через различные интернет-сайты. Ресурсы могут предлагать купить препараты онлайн с доставкой или пересылкой почтой. При этом они не требуют рецепт врача при необходимости и продают привезенные из-за границы лекарства, которые не зарегистрированы в России. Все это является признаками нарушения закона. Такие продавцы могут даже не являться юрлицами или ИП, не имеют лицензии и не соблюдают условия хранения лекарств, сообщили в пресс-службе Минюста России.

Однако не стоит путать такие ресурсы с аптеками, которые предлагают бесплатно оформить заказ на лекарство в интернете. После доставки его обычно можно забрать непосредственно в аптеке.

Также часто происходят случаи телефонного мошенничества. Аферисты могут представляться врачами или сотрудниками благотворительных организаций. Они предлагают купить лекарства в рамках акции. Необходимо быть бдительными и перепроверять факты, а лучше позвонить близким родственникам или в центр соцобслуживания.

Также мошенники могут сообщать о якобы компенсациях по решению суда за купленные фальсифицированные лекарства. В таком случае аферисты представляются сотрудниками прокуратуры или банка. Прежде чем получить компенсацию, мошенники просят уплатить госпошлину по указанным реквизитам.

При подозрении, что вас пытаются обмануть, нужно обращаться в правоохранительные органы.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.