Волгоградцам рассказали о полезных свойствах капусты брокколи

Брокколи можно найти в любом супермаркете в свежем или замороженном виде. Этот овощ часто называют королевой капусты, поскольку он славится своими полезными свойствами.

Волгоград, 17 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Брокколи выращивали еще в Древнем Риме, поэтому о ее пользе человечеству известно давно. Овощ является подвидом цветной капусты, название которого произошло от итальянского слова «брокко» – ветка, побег.

В пищу принято использовать соцветия и стебли. Брокколи содержит витамины группы B, а также витамины Е, A, К, U, РР, С. В ее составе присутствуют такие минералы, как калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец, селен. Эти вещества необходимы организму для поддержания здоровья и роста волос, ногтей. Магний полезен для сердца, медь очень важна для кроветворения, а селен выводит тяжелые металлы.

Брокколи содержит вещества, которые препятствуют накоплению «вредного» холестерина в организме. Этот овощ советуют добавлять в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, артритом. Употребление брокколи снижает риск инфарктов и инсультов.

Благодаря клетчатке овощ благотворно сказывается на состоянии кишечника и нормализует процессы пищеварения в ЖКТ. Этот вид капусты также способствует выделению желчи, что облегчает работу печени.

Овощ полезен и для диабетиков, поскольку компоненты в его составе нормализуют уровень инсулина. Физиологические активные вещества положительно влияют на сердце и нервную систему, пишет «Волгоградская правда.ру».

Одно из важных свойств брокколи – выведение из организма токсинов, ионов тяжелых металлов, а также свободных радикалов. Эту капусту рекомендуют добавлять в меню больным людям и тем, кто живет в экологически неблагоприятных местностях. Есть данные, что брокколи помогает в борьбе с раковыми опухолями, сейчас ученые изучают этот вопрос.

Однако есть и противопоказания. Исключить брокколи из рациона нужно людям, страдающим подагрой, с камнями в почках, беременным женщинам. В ней много пуриновых оснований.

Материал носит информационный характер, возможны противопоказания, требуется консультация врача.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com