В Волгоградской области произошло сезонное подорожание продуктов

На полках магазинов за последнюю неделю выросли цены на некоторые виды продуктов питания, однако есть товары, которые подешевели.

Волгоградская область, 17 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Специалисты Волгоградстата проводят еженедельный мониторинг стоимости продуктов в Волгограде и области. Они собирают данные в торговых сетях и точках, на рынках и ярмарках.

В целом рост цен сейчас находится на уровне инфляции, отметили в службе статистики. Некоторые колебания стоимости вызваны сезонностью, это относится к ценам на овощи, фрукты, яйца, молочную продукцию. Также это связано со снижением урожайности некоторых сельхозкультур, увеличением затрат на переработку, удаленной логистикой. С начала этого года стоимость сахара возросла в 1,9 раза, а в прошлом году цена на него, наоборот, снижалась. Подсолнечное масло подорожало на 40%.

За последнюю неделю увеличилась цена на маргарин (на 3,44%), масло подсолнечное (на 4,19%), пастеризованное молоко (на 2%). Также подорожали творог (на 2,46%), яйца (на 6,37%), хлеб (на 1,5%). Ценник на картофель, лук и морковь вырос на 1,2%. Лидерами стали огурцы, стоимость которых увеличилась на 11%, томаты (10%) и яблоки (5%). Обычно к зиме овощи и фрукты дорожают, что вызвано сезонностью.

Между тем есть продукты, которые немного подешевели. Так, цены снизились на полукопченые колбасы, сливочное масло, консервы для детского питания, конфеты, печенье. Также уменьшилась стоимость чая, риса, макаронных изделий. Однако в преддверии новогодних праздников увеличивается спрос на традиционный праздничный набор. В связи с этим может повыситься цена на мандарины, сладости, ликеро-водочные изделия, колбасы, рыбу, предупреждают в Волгоградстате.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.