Нефтегазстройпрофсоюз России в этом году отмечает 30-летие

Защитник интересов трудящихся

За эти годы, несмотря на экономические и социальные вызовы, авторитет Профсоюзной организации только вырос, а количество членов не уменьшилось. Добиться этого  крупнейшему отраслевому Профсоюзу нашей страны удалось благодаря полному  соблюдению прав работников в сложнейших социально-экономических условиях и грамотной работе сразу по нескольким направлениям.

Трудовые гарантии и льготы сохранили

Было подписано несколько соглашений, которые стали основой социального партнерства на федеральном уровне. В соответствии с этими договоренностями работникам отрасли предоставляется определенный уровень оплаты труда, гарантий и льгот.

Профсоюзу удалось отстоять ряд принятых еще в советское время важных документов, содержащих нормы трудового права, которые касаются организации вахтовых поселков и вахтового метода работы, медицинской помощи, социально-бытового обеспечения, режима труда и отдыха, учета рабочего времени.

Немало сил было приложено для сохранения социальных льгот, районных коэффициентов, северных надбавок, единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий.

С 2019 года Нефтегазстройпрофсоюз России доказывает необходимость исключения работников северных территорий из перечня категорий граждан, в отношении которых повышен пенсионный возраст.

В центре внимания организации остаются качество и ценовая доступность транспортных услуг, реализация реформы здравоохранения и оптимизация медицинских учреждений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также детские оздоровительные кампании.

В сотрудничестве с властями

Профсоюзу удалось выстроить эффективные взаимоотношения с федеральными и региональными органами власти – законодательной и исполнительной.

В частности, налажены тесные контакты с Министерством труда и социальной защиты РФ, с Министерством энергетики РФ, с Минвостокразвития России.

Профсоюз постоянно взаимодействует с тремя комитетами Государственной думы: его представители входят в состав экспертных советов, что позволяет добиваться решения актуальных вопросов.

Профсоюз заключил соглашения о сотрудничестве с целым рядом субъектов Российской Федерации. Среди них – правительство Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Тюменской области и Республики Башкортостан.

О здоровье и безопасности

Контроль над обеспечением безопасности на рабочих местах, предоставлением компенсаций и льгот в случае работы в опасных или вредных условиях – одно из ключевых направлений деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России на протяжении многих лет.

А в период кризисных явлений тема охраны труда особенно важна, поскольку заложниками «оптимизации» производства подчас становятся рядовые работники.

Еще одна важная тема в работе организации – пристальное внимание к здоровью сотрудников.  Специалисты Нефтегазстройпрофсоюза России уверены: одними инструктажами и санкциями невозможно повысить мотивацию работников бережно относиться к собственному здоровью. Необходимы более эффективные методы, причем внедрять их надо не на производстве, а еще со школьной скамьи. Для этого необходимо проводить специальные занятия с детьми в виде игровых форм. Это позволит сформировать у них правильную систему ценностей, где на первом месте –  собственная жизнь.

Эффективное разрешение споров

В рамках правозащитной деятельности Нефтегазстройпрофсоюз России контролирует соблюдение работодателями трудового законодательства, выполнение ими условий коллективных договоров и соглашений, а также оказывает членам Профсоюза бесплатную юридическую помощь при разрешении индивидуальных трудовых споров и защите трудовых прав, осуществляет как внесудебную, так и судебную защиту законных интересов работников.

По мнению руководства Профсоюза, наиболее эффективной в этом плане является практика разрешения противоречий комиссиями по трудовым спорам. Участие в них представителей профсоюзных организаций позволяет купировать конфликтные ситуации.

Для работников это реальная возможность избежать увольнения и затяжного трудового спора, а для работодателя – возможность решить конфликтную ситуацию внутри организации, не привлекая судебные органы.

На сегодняшний день в большинстве организаций, где работают члены Профсоюза, такие комиссии уже созданы.

Это далеко не полный перечень успехов, которых Нефтегазстройпрофсоюзу России удалось добиться в плане защиты интересов членов Профсоюза за последние пять лет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр КОРЧАГИН, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России:

«Наша задача – защита и безопасность людей»

– Задачами Профсоюза были и остаются гарантия социально-трудовых прав и экономических интересов членов Профсоюза, эффективная деятельность по охране труда и здоровья работников и членов их семей, а также правозащитная работа. В различные периоды нашей профсоюзной истории эти задачи немного видоизменялись, появлялись новые направления. К примеру, активная и эффективная работа с профильными комитетами Госдумы, участие в законотворческой деятельности. Но три названные задачи всегда были и будут основными.

Анастасия ДУБЕНСКАЯ.

*Актуально