Как волгоградцам дома приготовить болгарский гювеч

Гювеч – название традиционных блюд румынской, молдавской и болгарской кухни. Это слово означает специальный горшочек, в котором готовят мясное, рыбное или вегетарианское рагу. Как приготовить дома такое национальное блюдо, читайте в нашем материале.

Волгоград, 17 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Подобные гювечу блюда есть и в разных кухнях мира. В венгерской это гуляш, в грузинской – чанахи, в татарской – азу. В Болгарии для приготовления используют огнеупорный глиняный горшок с крышкой.

Для блюда потребуется 400 г свинины или другого вида мяса. Также следует подготовить по одному небольшому баклажану и кабачку, по два болгарских перца и помидора, три средние картофелины. Для приготовления потребуется одна средняя морковь, 100 г зеленого горошка, 150 г стручковой замороженной фасоли, 1 стручок острого перца, 100 мл белого вина. Также для вкуса понадобятся 3 зубчика чеснока, паприка, черный перец, соль, петрушка, растительное масло.

Сначала следует нарезать мясо и овощи кубиками, а лук – полукольцами. В сковороду нужно налить масла и положить мясо с мелко нарезанным стручком острого перца. Его обжаривают до золотистой корочки около 5 минут. Затем нужно добавить соль и специи, жарить еще 10 минут. После чего мясо выкладывают на дно горшка.

От горечи баклажанов при необходимости можно избавиться, вымочив их 10 минут в соленой воде. Далее нужно обжарить на этой же сковороде лук, затем овощи, кроме картофеля. После этого ингредиенты следует потушить под крышкой еще 10 минут.

В горшочек на мясо выкладывают сырой резаный картофель, тушеные овощи. Затем заливают их водой и вином, солят и отправляют в духовку с накрытой крышкой. Блюдо продолжают готовить при температуре 180 градусов около часа.

Сверху готовое блюдо можно посыпать петрушкой.

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com