Волонтерский корпус ЕР помогает врачам и пациентам с COVID-19

В «Единой России» с весны действует добровольческий корпус, который помогает врачам, работающим на передовой борьбы с пандемией коронавируса нового типа. У большинства этих ребят есть семья, домашние заботы, но после работы или учебы они спешат на помощь людям.

Волгоградская область, 16 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Доброе слово тоже лечит

Юрист Анна Карпова стала волонтером в марте, когда коронавирусная инфекция «заперла» всех в своих домах. Тогда у нее по очереди стали заболевать родственники, и она отчетливо понимала, как нужна помощь тем, кто сидит дома на самоизоляции.

Вместе со знакомыми Анна развозила продуктовые наборы многодетным семьям и пожилым людям, а однажды ей позвонили с незнакомого номера из другого города и попросили купить продуктов для мамы, которая живет в Волжском совсем одна.

– Если честно, меня такая просьба нисколько не удивила, я привыкла к любым неожиданностям – говорит Анна. – К нам в Волжский, в штаб партии «Единая Россия» постоянно звонят с разными вопросами и просят помочь.

Сейчас Анна помогает штабу развозить медицинские препараты тем, кто лечится от ковида на дому. Между ЕР Волжского и поликлиническим звеном налажена тесная связь: как только в поликлинику поступают лекарства, врачи сразу звонят волонтерам.

– Иногда «разнарядка» по развозу медикаментов приходит вечером, и тогда мы после работы отправляемся по адресам. Ведь волонтеры мы только в свободное время, а так у всех есть основная работа, – рассказала Анна. – Важно отдать лекарство именно тогда, когда его выписали, поэтому иногда развозим до позднего вечера.

По словам девушки, многие получатели, если позволяет самочувствие, еще хотят просто поговорить с добровольцами. Многим не хватает общения, ведь терапевтический эффект есть не только от таблеток и уколов – многим становится легче от доброго слова и внимательного отношения.

– Важно, чтобы в тот момент, когда тебе плохо и страшно, кто-то был рядом, пусть даже на другом конце провода или за закрытой дверью, – говорит доброволец, – и мы стараемся оказываться рядом в нужную минуту.

«Просто делаем добро»

Волонтерской деятельностью военный в отставке Виталий Молодцов начал заниматься давно, когда это еще называлось просто добровольческим движением.

– Я называю это «делать добро», – говорит он, – и мне приятно, что людям хорошо от нашей помощи. Больше ничего взамен мне и не надо.

Виталий и его соратники занимаются доставкой лекарств и продуктов питания населению города Палласовки, а это один из самых удаленных райцентров в нашей области. Кроме того, они помогают в организации праздников для детей-инвалидов, собирают им подарки, игрушки, вещи. И даже организовали вещевой склад.– Люди откликнулись на наш призыв по сбору вещей, приезжают и пополняют наши запасы. А те, кто нуждается в этих вещах, приезжают к нам и берут именно то, что им нужно, – рассказал Виталий.

ЕР продолжит поддержку волонтерских программ

Напомним, на днях Президент России Владимир Путин принял участие в онлайн-форуме «Единой России», на котором партия представила новый пакет социальных инициатив.

Они направлены на борьбу с последствиями пандемии и поддержку граждан, то есть партия продолжает работу, начатую еще весной в первую волну пандемии.

ЕР организовала волонтерские центры по всей стране, работает добровольческий корпус и в нашем регионе. Студенты, рабочие, предприниматели собираются здесь, чтобы помочь тем, кто в этом больше всего нуждается.

Главврач волгоградской больницы № 11 Наталья Трубина говорит, что всех своих волонтеров она знает в лицо и по именам.

– У нас каждая медицинская сестра и врач заняты в лечении COVID-19, все загружены, поэтому особенно ценна сейчас помощь волонтеров, – говорит Трубина.

Ежедневно добровольцы и активисты местных отделений в разных районах области посещают пенсионеров, ветеранов, многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей с особенностями здоровья. Волгоградские партийцы отмечают, что адресных заявок гораздо больше – не все они поступают в волонтерский центр напрямую. Напомним, Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе стартовала весной этого года. Она объединила добровольцев «Единой России», ОНФ, волонтерские и общественные организации.

Марина Романова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.