В Волгоградской области стабилизируют цены на продукты

В Волгограде прошло совещание, на котором обсуждались вопросы минимизации наценок на социально значимые товары, а также взаимодействие с поставщиками, производителями и магазинами.

Волгоградская область, 16 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В рабочем совещании приняли участие представители торговых сетей региона, а также двое заместителей губернатора: председатель комитета промышленного политики, торговли и ТЭК Олег Николаев и глава комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Ранее задачу по стабилизации стоимости продуктов поставил Президент РФ Владимир Путин. В Волгоградской области для решения этих вопросов губернатор Андрей Бочаров определил дополнительные задачи для профильных ведомств.

Как отметил в ходе совещания Олег Николаев, в Волгоградской области постоянно ведется мониторинг ситуации на продовольственном рынке. Специалисты следят за запасами товаров и ценовой политикой, прежде всего внимание уделяется продуктам первой необходимости. По его словам, сейчас в регионе полностью выполняются все решения, которые принимаются на федеральном уровне для стабилизации цен.

Остановить рост и снизить цены удастся благодаря новым мерам. Василий Иванов сообщил, что в грядущем году в российских регионах на 10% увеличат площади с сахарной свеклой. На федеральном уровне вводятся пошлины и квоты на реализацию за границу подсолнечника и зерна, что положительно скажется на ценах на прилавках. Также на дополнительную поддержку смогут рассчитывать мукомольные и хлебопекарные предприятия. Им компенсируют часть затрат, что поможет снизить стоимость конечного продукта.

Комплекс мер по стабилизации цен уже отражается на ситуации в некоторых магазинах: на многие позиции социально значимых товаров установлена нулевая наценка. Отмечается, что в Волгоградской области средняя цена на куриные яйца, сахар-песок и ряд других товаров остается ниже среднего значения по стране и ЮФО.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.