В Волгоградской области открыто движение по новому мосту через Дон

Сегодня первый поезд прошел по новому железнодорожному маршруту на перегоне Морозовская – Волгоград через реку Дон. За торжественным пуском движения вместе с железнодорожниками в режиме онлайн следили председатель Правительства РФ Марат Хуснуллин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 16 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Марат Хуснуллин в ходе видеоселектора отметил, что намеченные ранее проекты модернизации транспортной инфраструктуры реализуются вовремя. Как подчеркнул губернатор Андрей Бочаров, открытие железнодорожного перехода через Дон в Калачевском районе – еще одна ступень к расширению пропускной способности и повышению скорости движения проездов в стратегически важном для всей страны направлении.

Прежнее сооружение уже перестало отвечать современным требованиям, в том числе необходимой на сегодняшний день пропускной способности. Из-за этого ранее поезда двигались по нему со скоростью до 25 км/ч, а их вес не должен был превышать 5,2 тыс. тонн. Новый объект позволяет пропускать поезда до 12 тыс. тонн, а скорость они теперь могут развивать до 90 км/ч.

Андрей Бочаров подчеркнул символизм сегодняшнего мероприятия, ведь объект ввели в эксплуатацию в год 75-летия Великой Победы, в Год памяти и славы.

– В ходе Великой Отечественной войны в ноябре 1942 года Калачевский район находился в самом центре знаковых событий. Существенную роль при подготовке контрнаступления под Сталинградом сыграла железная дорога: советские железнодорожники в сложнейших условиях справились со своими задачами. И сегодня современные железнодорожники по-настоящему являются достойными продолжателями поколения Победителей, –глава региона поблагодарил строителей за проделанную работу.

Бочаров также отметил, что в Волгоградской области по договоренности с РЖД оборудуются пункты весогабаритного контроля, что позволит защитить дороги от перегрузов. В регионе уже установлено шесть таких комплексов.

Отметим, развитие железнодорожной инфраструктуры – часть масштабной работы властей по укреплению статуса Волгоградской области как одного из главных транспортно-логистических узлов юга страны. За шесть минувших лет в нашем регионе построены, реконструированы и обновлены десятки мостов и путепроводов, в их числе и вторая очередь пускового комплекса через Волгу. Идет возведение обхода Волгограда и запланированного в его структуре моста через Волго-Донской судоходный канал; впервые за все время существования Волжской ГЭС капитально обновляют мост на ее плотине.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага.