В Волгограде осудят оперативника, обещавшего возбудить дело «по заказу»

Бывшего оперуполномоченного будут судить за попытку мошенничества на 2 миллиона рублей.

Волгоград, 16 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По версии следствия, осенью 2019 года к 26-летнему полицейскому обратился знакомый бизнесмен. Он сообщил, что его компаньон похитил из организации 7 миллионов рублей. Оперативник предложил коммерсанту решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении его партнера по бизнесу за 2 млн рублей.

В январе 2020 года обвиняемый получил 1 млн рублей от знакомого, а в феврале – еще 300 тысяч рублей. При этом решение о возбуждении уголовного дела не входило в компетенцию оперуполномоченного, а полученными деньгами он распорядился по своему усмотрению.

В конце января на законных основаниях по заявлению потерпевшего в отношении его компаньона завели уголовное дело за присвоение вверенной ему крупной суммы денег.

Однако во время встреч с коммерсантом оперуполномоченный сообщил, что якобы лично решил вопрос о возбуждении уголовного дела. Мужчина продолжал настаивать на передаче оставшейся части денег.

В июле противоправную деятельность полицейского пресекли сотрудники УФСБ России по Волгоградской области. Его задержали с поличным после передачи очередной части в размере 420 тысяч рублей.

Свою вину фигурант уголовного дела полностью признал.

Прокуратура региона посчитала собранные следствием доказательства достаточными для утверждения обвинительного заключения. Уголовное дело направили в Дзержинский районный суд Волгограда.

Ожидать заседания обвиняемый будет под стражей. Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Инна Бабайкина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.