Как приготовить наваристый хаш дома, рассказали волгоградцам

Хаш представляет собой густой мясной бульон, он очень калорийный и питательный. Это блюдо кавказских народов напоминает привычный холодец, однако подается горячим. В армянском языке название блюда произошло от глагола «хашел» – «варить».

Волгоград, 16 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Блюдо считается бюджетным, поскольку готовится из говяжьих, бараньих или свиных ножек, хвостов, рубца. 

Кстати, хаш можно готовить даже в новогодние праздники, его иногда используют как «антипохмельное» средство. 

Для приготовления блюда по традиционному армянскому рецепту потребуется: 1 говяжья нога и 1 говяжий хвост, 4 л. воды, 3 шт. гвоздики, 10 г петрушки. Также нужно подготовить 1 ст. л. соли, по 8 горошин черного и душистого перца, одну луковицу и головку чеснока. 

Хорошо промытую и очищенную говяжью ногу следует разрезать, хвост нужно порубить на равные куски. Все мясные продукты помещают в кастрюлю, заливают водой и варят 1 час. Получившийся бульон нужно слить, достать голяшки и хвост. Затем в кастрюлю вновь заливают свежую воду и варят бульон при медленном кипении около 5 часов. 

За час до окончания варки в луковицу нужно воткнуть гвоздику и опустить ее в кастрюлю. Бульон нужно посолить и затем добавить в него специи. Готовый хаш следует процедить, мясо отделить от костей. Блюдо рекомендуется подавать на стол горячим с зеленью. 

Марина Поляничко, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com