Волгоградцы недовольны соседством с дворовыми «фермами»

По данным Росреестра, участились случаи использования земельных участков не по назначению. В ведомство поступает все больше жалоб на дачников, которые держат у себя сельхозптицу или кроликов. Подобные хозяйства предприимчивых граждан доставляют большие неудобства их соседям.

Волгоград, 15  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

На брифинге Росреестра представитель ведомства Вячеслав Грацкий заявил, что некоторые жители региона постоянно путают понятие садового участка для выращивания растений и участка под личное подсобное хозяйство, где можно выращивать сельскохозяйственную продукцию. Иногда в споры соседей приходится вмешиваться суду, пишет «Волгоградская правда.ру»

Владимир Немцов из Кировского района Волгограда возмущен «домашней фермой» за забором. Соседи разводят кур и индюков, а еще собирались купить кроликов.

– Первоначально соседи намеревались строить сарай для птиц прямо около моего забора, – рассказывает Владимир Немцов. – После моего возмущения установили дальше, но такое соседство все равно отравляет мне жизнь. На рассыпанный птицам корм сбегаются крысы, летят стаями воробьи, которые потом гадят на мой забор, брусчатку, навес… Еще запах идет в мою сторону неприятный. 

Волгоградка Раиса Стеганцова из СНТ «Новые сады» с нетерпением ждет решения суда по своей жалобе. Уже два года она терпит неудобства из-за соседей, которые разводят индюков буквально в промышленных масштабах.

– Конечно, нормальной жизни мешает неприятный запах, особенно он усиливается в жару и дождь, – жалуется женщина. – А еще их постоянное «улюлюканье» мешает. Услышала птица любой шум – не может оставить без внимания, а за ней и другие начинают издавать специфические громкие звуки. Но ладно бы только эти неудобства! Экспертиза, проведенная санэпидстанцией, показала на нашем участке превышение уровня сероводорода и аммиака. 

По словам обеспокоенной дачницы, птицей занимается многодетная семья, и к уходу за индюками привлекают детей. У старшей дочери якобы есть проблемы со здоровьем, и она переехала к бабушке. А ветеринары отметили, что птицам не делали прививок.

– Соседке в прошлом году выписывали предписание о прекращении разведения птицы, в январе она продала всех индеек, – поделилась Раиса. – Но в мае все началось по новой… Три раза приезжала «газель» и завозила молодняк. У нас СНТ считается рекреационной зоной, и такое промышленное производство птиц не предусмотрено.  

Отметим, что в Волгограде с 2019 года действуют правила землепользования, которые не предусматривают возможность птицеводства и животноводства на земельных участках. За два года за подобные нарушения выписали 16 административных протоколов. Важно помнить, что земельные участки предназначены для создания зоны отдыха и выращивания деревьев, овощей или зелени.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.