Росреестр напоминает волгоградцам о запрете держать на даче пчел и гусей

Сегодня на брифинге в Волгограде об основных проблемах, связанных с использованием гражданами земель, рассказал начальник отдела государственного земельного надзора Росреестра по региону Вячеслав Грацкий.

Волгоград, 15 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам чиновника, одним из частых нарушений является самовольный захват земель. При этом собственные участки волгоградцы часто используют не по назначению и нарушают статьи 7.1 и 8.8 КоАП РФ.

– В управление поступает много жалоб на граждан, прежде всего от соседей, на самовольный захват земельных участков, – рассказал Вячеслав Грацкий. – Или двигают забор в сторону соседа, или захватывают земли общего пользования – так называемые палисадники.

Жители региона используют земли, но каких-либо соглашений с местной администрацией не заключают.

Второе массовое нарушение – нецелевое использование земель. Некоторые особенно предприимчивые волгоградцы открывают на участке автосервис или шиномонтаж. Однако по закону такого делать нельзя, пишет «Волгоградская правда.ру».

– Граждане недовольны таким соседством: есть шум от ведущихся работ, запах, мусор, свалки, – пояснил Грацкий.

В последнее время стали жаловаться и на то, что соседи разводят на участках птицу или пчел. А ведь многие граждане приезжают на дачу, чтобы насладиться природой и просто отдохнуть.

По словам представителя Росреестра, граждане зачастую смешивают понятия садового участка и земель, предназначенных для подсобного хозяйства. Только там можно выращивать сельскохозяйственную продукцию.

В Волгограде с 2019 года в правилах землепользования и застройки не предусмотрен такой вид деятельности, как птицеводство или животноводство. За два года по подобным нарушениям выписали 16 административных протоколов.

– Цель земельных участков, которые выделяются под садоводство, – это создание жилой зоны рекреационного типа, – пояснил он.

Узнать о назначении собственного участка всегда можно на публичной карте, расположенной на официальном сайте городской администрации.

Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.