Волгоградская область готовится к массовой вакцинации от коронавируса

Почти 1,5 млн жителей региона, то есть 60% населения, получили прививку от гриппа. Большинство из них – дети и подростки, беременные женщины, медработники, социальные работники, работники сферы образования, ЖКХ и транспорта, а также сферы обслуживания и ряда сельхозпредприятий. Об этом заявил сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Бочаров.

Волгоградская область, 14 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Глава Волгоградской области подчеркнул, что добровольная массовая вакцинация от гриппа в регионе завершена – поставленные Президентом России задачи выполнены, достижение контрольных показателей профилактической иммунизации обеспечено.

Теперь Волгоградская область готовится к массовой вакцинации всех желающих от новой коронавирусной инфекции. Она стартовала 10 декабря. Как прозвучало на совещании, в рамках первого этапа вакцинации, в декабре 2020 года – январе 2021 года, будут привиты представители профессий, входящих в группы риска, – медики, соцработники, сотрудники сферы образования. Уже сформированы прививочные бригады и функционируют 13 прививочных центров по всей территории региона.

Губернатор еще раз напомнил, что вакцинация от COVID-19 проводится исключительно на добровольной основе и по полису ОМС, то есть бесплатно.

– В целях непрерывности процесса вакцинации прививочные центры будут работать и в дни новогодних каникул, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Вакцина поступает в соответствии с графиком, утвержденным Минздравом России. После проведения вакцинации в группах риска добровольно и бесплатно сделать прививки смогут все остальные жители Волгоградской области.

В ходе оперативного совещания губернатор поставил перед профильными ведомствами дополнительные задачи. В частности, открыть в необходимых объемах дополнительные прививочные центры, обеспечить возможность использования различных типов вакцин, рекомендованных Минздравом России, а также провести необходимую подготовку к дальнейшей вакцинации всех желающих жителей региона, в том числе по предварительной записи.

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.