В Волгоградской области выделят 11,2 млрд рублей на модернизацию поликлиник

Губернатор Андрей Бочаров утвердил пятилетнюю программу модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области. Цель программы – развитие и модернизация поликлинической сети, которой принадлежит ключевая роль в ранней диагностике заболеваний, а также в реализации реабилитационного и профилактического направлений. Общий объем финансирования программы превысит 11 млрд рублей.

Волгоградская область, 14  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Как подчеркнул сегодня глава региона на совещании по развитию системы амбулаторно-поликлинической помощи, реализация новой программы начнется не с нуля, а с опорой на уже сделанное в предыдущие годы.

Напомним, в Волгоградской области в течение ряда лет реализуются предложения по модернизации первичного звена системы здравоохранения. В частности, на базе ведущих поликлиник региона уже создана целая сеть современных центров амбулаторно-поликлинической помощи, способствующих ранней диагностике ряда заболеваний, в том числе онкологических. Сейчас их десять – в Волгограде, Волжском, Михайловке и Камышине, а в 2021 году будет еще четыре – в Урюпинске, Калаче-на-Дону и в Палласовке. 

По мнению экспертов, ЦАОПы сегодня играют большую роль и в диагностике новой коронавирусной инфекции. Теперь же они должны стать базовыми для реализации пятилетней программы модернизации первичного звена здравоохранения Волгоградской области.  

– Работа предстоит масштабная, и она очень нужна людям, – отметил Андрей Бочаров.

В рамках программы предстоит построить 54 новых медучреждения, капитально отремонтировать 91 поликлинику и 3 стационара, приобрести и установить более 600 единиц нового медицинского оборудования, в том числе аппаратов КТ и МРТ, пополнить автопарк поликлиник современным спецавтотранспортом, а также решить кадровый вопрос – привлечь для работы в первичном звене почти 1000 специалистов.

– Мы исходим из необходимости решения целостной задачи повышения качества оказания медицинских услуг и создания единой современной системы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области, – сделал акцент губернатор.

Предполагается, что реализация мероприятий в рамках программы будет проходить под контролем и с участием общественности. Андрей Бочаров выступил с инициативой создать на базе Волгоградской областной думы рабочую группу. В нее должны войти представители всех думских политических партий, ветеранских организаций, Общественной палаты Волгоградской области, профсоюзов, Союза женщин и других общественных организаций.

Ольга Сурагина. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.