
Ученые установили, от чего зависит полезность овоща для здоровья людей. Оказалось, цвет моркови играет в этом значительную роль.
Волгоград, 14 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.
Как известно, морковь отличается ярким оранжевым цветом. Он объясняется наличием в овоще бета-каротина. В обычных сортах моркови чем больше этого полезного вещества, тем ярче цвет.
Ученые провели исследование о влиянии бета-каротина на человека. Выяснилось, что в организме он превращается в витамин А, который положительно влияет на зрение и сердечно-сосудистую систему, пишет profile.ru.
При экспериментах на грызунах удалось установить, что высокий уровень бета-каротина помогает защитить сосуды от отложений на стенках. А повышенное количество витамина А напрямую связано с низким уровнем жировых бляшек.
Однако морковь полезна далеко не всем людям. Дело в том, что некоторые на генетическом уровне хуже воспроизводят фермент ВСА-1, нужный для переработки бета-каротина. Им лучше обратить внимание на животные источники получения витамина А.
Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» /архив.