Юные Волгоградцы победили во Всероссийском конкурсе кружкового движения НТИ

Это мероприятие проводилось с целью развития проектной деятельности молодежи. Высших наград удостоена команда «Кванториум» Приволжской детской железной дороги, которая представили на суд жюри прототип беспилотного роботизированного комплекса «МРК-750 Орлан».

Волгоградские школьники Анна Горковец, Афанасий Бабачанах и Андрей Харитонов занимаются в технопарке «Кванториум». Конкурсный проект они разрабатывали с помощью своих наставников. Два месяца назад эту техническую новинку по достоинству оценили на ежегодной Международной выставке юных изобретателей IEYI-2020. Роботизированный комплекс, который смастерили наши ребята, занял там третье место.

Теперь свои таланты и технические знания юные волгоградцы блестяще продемонстрировали на Всероссийском конкурсе проектов кружкового движения Национальной технологической инициативы в категории «Старт» тематического трека «TECH». Они боролись за лучшие результаты в финале среди ста команд, победивших на региональных этапах.

Отметим, что «МРК-750 Орлан» способен не только оценивать, но и контролировать состояние верхнего строения железнодорожного пути, а также обнаруживать дефекты и обследовать места происшествий. Робот оснащен специальными датчиками, способными измерять ширину колеи и межстыковых расстояний, предусмотрен в этой технической новинке и лубрикатор для смазывания рельсов. За работой системы в режиме онлайн следит оператор. Программное обеспечение позволяет осуществлять видеозапись и сохранять полученные данные.

Фото: Приволжская детская железная дорога.