Безопасность вакцины «Спутник V» подтверждают эксперты

Независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины заявил, что препарат безопасен и эффективен. «Спутник V» создали на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека, препарат в полном объеме прошел все стадии доклинических испытаний.

Волгоград, 14  декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Это первая зарегистрированная вакцина против COVID-19, которую разработали отечественные ученые в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Фаза клинических испытаний препарата была завершена в августе этого года. Все добровольцы от 18 до 60 лет хорошо перенесли препарат, при этом не было нежелательных явлений, и ни один из них впоследствии не заразился коронавирусом. То есть в итоге у них сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.

Однако по конкурентным или политическим причинам вакцина «Спутник V» подверглась негативной информационной атаке в России и других странах, об этом ранее предупреждал Российский фонд прямых инвестиций. В связи с этим Независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» привлек компетентных специалистов, которые проверили методики клинических испытаний и их результаты.

По словам члена комитета, академика РАН Рамила Хабриева, эффективность «Спутника V» после первого этапа вакцинации составила 69,3%, а после второго – 96,2%. Такие результаты говорят о его безопасности и действенности, об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, в Волгоградской области вакцинация от коронавирусной инфекции началась 10 декабря. В регионе уже работают 12 прививочных центров, а в ближайшем будущем откроется еще 20. Первая партия из тысячи доз препарата будет использована для вакцинации врачей, учителей, социальных работников и работников транспорта. Вторая партия – 1156 доз – будет доставлена в регион до конца года.

Людмила Бреусова. © Фото:  ИД «Волгоградская правда» /архив.