Волгоградцам рассказали, как бороться с мышами дома и на участке

Не все вредители погружаются в спячку зимой, некоторые на фоне нехватки кормов забираются в дома и хозпостройки человека. Как бороться с ними, рассказал эксперт.

Волгоградская область, 13 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

По словам кандидата сельхознаук Ивана Ксыкина, чаще всего человеку приходится воевать с тремя видами мышей. Домовая мышь обитает не только в жилище, однако при морозах она начинает повреждать урожай и запасы человека в его доме и сараях.

Также жители частных домов часто сталкиваются со знаменитой мышью-полевкой. Она питается плодами и семенами растений, побегами, луковицами, корнеплодами и корой деревьев, пишет «Крестьянская жизнь.ру».

Мышь-землеройка похожа на домовую, но отличается вытянутой мордочкой с хоботком. Она питается как насекомыми, их личинками, так и корнями овощей и зелеными культурами.

Часто используются механические средства борьбы с грызунами. Это мышеловки, всевозможные капканы, клеевые ловушки. Также эффективна заделка нор и отверстий в стенах домов и хозпостройках. Однако специалист предупреждает, что от мышеловки или капкана могут пострадать и домашние питомцы.

Одними из современных средств в борьбе с мышами являются ультразвуковые отпугиватели. По словам Ксыкина, эти устройства излучают ультразвуковые волны, которые не могут навредить человеку. Однако у грызунов они вызывают жуткое чувство дискомфорта. Из-за этого мыши часто покидают участок и дома.

Самым эффективным методом борьбы с вредителями считается применение химикатов, говорит Иван Ксыкин.

– Это сбережет ваши нервы и урожай! Существуют быстродействующие яды, а также препараты накопительного действия в форме гелей, порошков, таблеток и растворов, – рассказывает специалист.

При этом рассчитанные на массу тела грызунов яды и химикаты не навредят домашним животным.

Чтобы сделать приманку особо привлекательной для грызунов, можно добавить в массу крупы, ванилин, сахар, подсолнечное масло. Приманку следует упаковать в бумажные или целлофановые пакеты. Такая упаковка обезопасит домашних животных и птиц, а у грызунов вызовет большой интерес.

По словам специалиста, лучше начинать борьбу с грызунами в конце сезона. В это время нет зеленой массы, затеняющей норы. Из-за нехватки пищи мыши становятся менее разборчивы и с большей вероятностью будут поедать приманки с ядами.

Альбина Айдинова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com