Как волгоградцам правильно заготовить шиповник на зиму

В сезон простуд популярность набирают продукты, обладающие профилактическими и лечебными свойствами. В этот период можно собрать и заготовить для употребления не дорогой, но очень полезный шиповник, в котором содержится много витамина С.

Волгоград, 13 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

Зрелость этой ягоды определяют по цвету плодов, они должны быть ярко-красными или бурыми в зависимости от сорта.

По словам травника Александра Колмогорова, обычно в нашем регионе шиповник собирают с сентября до конца октября. Однако в этом году сроки сдвинулись из-за погоды. Да и качество урожая не сравнить с прошлыми сезонами.

Многие жители собирают его на продажу. В этом году, несмотря на неурожай, оптовая цена этого продукта почти не изменилась – 35 рублей за 0,5 л, розничная – около пятидесяти.

Есть мнение, что содержание витаминов в свежих или замороженных ягодах меньше, чем в засушенных. Для заготовки при стандартных сроках сбора шиповник просто рассыпают тонким слоем на чистой поверхности. В таком виде его оставляют в темном сухом помещении на две-три недели.

Чтобы подготовить к хранению поздний урожай, лучше использовать электросушилку, аэрогриль или обычную духовку. В последнем случае нужно выставить температуру 50 градусов, а дверку оставить открытой, чтобы лишняя влага выходила. Обязательно следите за внешним видом ягод, они ни не должны пересушиться и крошиться в руках при нажатии.

Большой объем шиповника обычно хранят в деревянных ящиках. Если ягод немного, их можно переложить в стеклянные банки с открытой крышкой.

По словам Александра Колмогорова, при соблюдении всех условий шиповник сохраняет лечебные свойства в течение двух лет.

Эта ягода богата витаминами С, Е, К, Р и микроэлементами, например железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем. Также в ней содержится ликопин – мощный антиоксидант и противовоспалительное средство.

При том шиповник запрещается употреблять людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью. Отказаться от этой ягоды следует тем, у кого есть тромбофлебит, склонность к тромбообразованию. Продукт противопоказан людям с воспалительной болезнью миокарда, патологией печени, повреждением зубной эмали, а также аллергией на содержащиеся в ягодах вещества.

Альбина Айдинова, Инна Бабайкина. Фото: pixabay.com