Жителям Волгоградской области лекарства и продукты везут мобильные бригады

Доставка медикаментов и товаров первой необходимости в удаленные населенные пункты стала особенно востребована в период пандемии. Для этого в регионе действует 34 мобильных бригады, которые оказали с начала года услуги более 7500 человек.

Волгоградская область, 12 декабря / «Волга-Медиа.ру» /.

В 2019 году служба бригад была несколько иной – они бесплатно возили пожилых людей из сельской местности в районные больницы и поликлиники. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, пишет «Волгоградская правда.ру».

Сегодня автомобили, которые поступили в социальные центры региона в рамках проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», развозят продукты и лекарства в самые удаленные уголки Волгоградской области и в два поселка Советского района (Максима Горького и Песчанка). Получить необходимую помощь могут пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми и граждане, нуждающиеся в срочных социальных услугах. Заявки от населения принимают сотрудники центра соцзащиты и сами работники бригад.

– Наш специалист приобретает лекарства, продукты питания и доставляет жителям того населенного пункта, из которого поступила заявка, – рассказывает руководитель Ленинского центра соцобслуживания Ирина Ягупова. – Все заявки обрабатываются в течение часа.

Специальные автомобили начали доставлять гражданам все необходимое с апреля 2020 года. Мобильным бригадам приходится часто работать в режиме нон-стоп.

– Получатели либо сами звонят нам на телефон, либо нам предоставляет информацию о заказе центр социальной защиты населения, – рассказал специалист по социальной работе Оксана Давлекаева. – Мы едем к человеку по адресу его проживания, он готовит список медикаментов и продуктов, и мы их закупаем. Чеки все привозим, отчитываемся.

Бригады не только доставляют еду и лекарства, но и работают с медиками. При поступлении вызова больница может направить спецавтомобиль с врачом на дом пациенту.

Стоит отметить, что не только мобильные бригады доставляют гражданам продукты и необходимые товары. То же самое продолжают делать социальные работники. Консультацию по их услугам можно получить в центре социального обслуживания населения по месту жительства.

Ирина Марченко, Василий Бахолдин. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага .